Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Процессы дивергенции в странах Европы

Похоже греков выведут из зоны евро. И это сделать нужно.
С экономической точки зрения греки (и вообще южная Европа) серьезно начинают отставать от северных европейских стран. Мало работают, живут не по средствам. Занимают и пытаются не отдавать. Нужен пример показательной порки как стратегического действия. Греки хороший вариант, они проваливают все статистические показатели, кроме уровня жизни. Так дело не пойдет.
С точки зрения политики в Германии, главной защитнице греков, от скептических англичан, настаивающих на соединении подобного с подобным, позиции Меркель слабнут. Третий рейх в экономике построен и что? Хватит кормить южан. Вот поляков никто не кормит, в зону евро не берут, а те показывают лучшие в европе темпы экономического роста. В конечном счете всё решает производительность труда. Не работаешь - с пляжа


Активный сторонник этой позиции, журнал Economist, у которого все наши Коммерсанты, Ведомости и проч., берут информацию и не ссылаются на источник (очень некрасиво!). Приводит сводную статистику развития европейских стран.
Цифры говорят лучше слов:


Это показатель ВВП на душу, измеренный в евро. Понятно, что в хвосте страны Восточной Европы. Британия, Германия и Франция идут рядом. ВВП Греции на душу превышает ВВП РФ на душу.

А вот данные по безработице:


Здесь явные и, замечу, давние лидеры Испания и Греция. Если брать безработицу среди молодежи, то картина еще более катастрофическая. Для сравнения - в период великой депрессии безработица в США доходила до 25%. Сейчас греки и испанца вплотную приблизились к этому показателю.

Достаточно близко с безработице коррелирует проблема внешних долгов. Здесь греки чемпионы, но применить стандартный прием - девальвировать национальную валюту, снизив уровень жизни населения, простимулировав экспорт
и улучшив состояние платежного баланса, они не могут. Мешает нахождение в зоне евро:


И, как следствие, экономический рост в 2011 год. Обратите внимание - север расти, юг снижается. Перспективы на 2012 те же, похоже юг Европы плотно вошел в рецессию и ждет, когда север начнет их спасать.Это называется дивергенция - т.е. расхождение экономических систем по уровню жизни.

Может действительно не нужно соединять не готовое к соединению (как бы это не хотелось политикам)?

Tags: Экономика у нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments