Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Ужесточим подбор так называемых родителей

Эта фраза министра просвещения О. Васильевой уже стала интернет-мемом. В сети пошел флешмоб, где выставлятся семейные фотографии с приемными детьми, причем приемные дети закрашиваются в черный цвет. Возникают всякие конспирологические версии о лоббистких действиях соответствующих отделах министерства просвещения, курирующих детские дома и проч.

Это наглядный пример растущей поляризации общества, когда одни просто не хотят и, возможно, уже не могут слушать других.
Чтобы слышать друг друга, чтобы вступать в дискуссию и достигать консенсуса нужна статистика. Статистика усыновлений сейчас практически отсутствует, как и отсутствует статистика возврата усыновленных детей обратно в детские дома. И что более прискорбно, отсутствует статистика выявления случаев, когда усыновленных детей используют в качестве маленьких рабов.
Да, да, это достаточно распространенная практика. Оппоненты Васильевой не хотят видеть этого, их позиция детские дома - это тюрьма для малолетних, а приемная семья - способ вырваться из этой семьи.
Не всегда это так. Иногда приемная семья может стать хуже тюрьмы и некоторые "приемные семьи" как в России, так и за рубежом специализируются на создании условий хуже тюремных.
Возможно, именно это и имела в виду министр, говоря о семьях «Сейчас у нас там [может быть] до восьми [детей]. Это не детский сад, это не детский дом семейный. Это другая форма». Сказала она это коряво, мысль свою пояснила плохо, для расшифровки этой мысли нужно было использовать намного больше слов.
Наши чиновники не умеют излагать свои мысли, потому что им это не нужно. Пока не нужно.

Васильева знает больше нас с Вами о статистике усыновления. Так пусть она ее обнародует. Пусть народ знает о реальной ситуации в этой сфере. А иначе раздрай, раздрай, раздрай.
И еще, прежде чем рубить с плеча "Ужесточим здорово, очень ужесточим", может обсудить эту проблему публично. Вы же педагог, уважаемая Ольга Юрьевна, а у педагогов как-то принято сначала обсуждать проблему и только потом принимать решение.
Tags: Демография
Subscribe

  • Варианты предложения руки и сердца

    Экономический Девушка, Вы всегда будете для меня не предметом потребления, а объектом инвестиций. Выходите за... Физический Девушка, прошу Вас…

  • О Боге, рае, аде и Сведенборге

    Рассматривая роль Бога или божественного провидения в нашей жизни, неизбежно приходишь к логическому противоречию между понятиями…

  • Третья волна?

    1. Вот изобрели вакцину, даже несколько вакцин. В Израиле вот почти всех привили. В Европе уже к 10% приближаются. Но люди продолжают болеть. У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments