Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Эдуард Успенский о совести

"Дело в том, что в России от человека все время требуют взаимоисключающих вещей, раздирают его в разные стороны. Ну и в результате у нашего человека пять совестей. Одна, допустим, его личная. Вторая привязана к семье и заставляет делать и говорить так, как лучше для семьи. Третья - коллектив, профессия. Четвертая - друзья. Пятая - страна. И все они не совпадают, и в зависимости от того, что конкретно в данный момент требуется, человек извлекает ту или иную совесть. И она ему все разрешает. Для семьи хорошо было соврать - он и врет. Для государства хорошо было одобрить прямую агрессию - пожалуйста. А если наша личная совесть вдруг окажется недовольна, мы купим ей пол-литра."
Из интервью Э.Успенского Д. Быкову (еженедельник «Собеседник», ноябрь 2014 года)
Tags: Чужое мнение
Subscribe

  • Налоговые изменения в 2025 году

    НДФЛ - это налог на доходы физических лиц Сейчас. Годовой доход до 5 млн. рублей облагается по ставке 13%, дооходы превышающие 5 млн. по ставке по…

  • ОСВВ

    Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат Типа так решают проблему бродячих собак за рубежом Отстрел и непонятное слово эвтаназия запрещены. Федералы,…

  • Пополам плюс семь

    Прочитал забавную статейку в The Economist. Оказывается у них популярна формула поиска супруги по возрасту. Нужно взять возраст жениха, разделить на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments