Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Каспий

12 августа 2018 года в казахстанском городе Актау главы пяти каспийских стран, Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении, подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия.
Таким образом положен конец ситуации, продолжавшейся больше четверти века после распада Союза, когда Каспий по умолчанию все еще считался внутренним советско-иранским водоемом, разделенным Москвой в одностороннем порядке в 1930-е годы на две неравные части по линии Астара - Гасан-кули(с запада на восток), где Ирану отводилось около 13 процентов морской акватории.

Все постсоветские годы Иран требовал делить "по справедливости" дно, толщу воды и поверхность Каспийского моря на пять равных частей, что естесственно не устраивало Россию и Казахстан.
Россия была против раздела, кроме того Россия препятствовала прокладке газопровода из Туркмении в Азерабайджан. Еще одним важным вопросом была свобода действий Каспийской военной флотилии (КВФ) на Каспийском море, Россия настаивала, что она куда хочет, туда и может плыть.

Теперь вроде как рамочно договорились.  КВФ куда хочет, туда и плывет, за исключением прибрежной зоны соседних стран (которую я не понял, то ли определили, то ли нет), по трубопроводу вроде как возражения России сняты, а сам Каспий и его шельф согласились поделить на пятерых.

Возможно, в ходе дележки возникнуть дополнительные сложности, на улаживаение которых понадобится еще 22 года.

Вопросами раздела Каспия "по справедливости" занимался мой покойный шеф, Владимир Владимирович Попов, если читателям интересно, то могу найти его статью с предложениями о том как поделить без серьезного ущерба для эффективности.
Tags: Общественный выбор
Subscribe

  • Больше маркировок хороших и разных?

    Российские власти постоянно озабочены контролем и учетом Понятно, что исключительно в интересах потребителей, т.е. нас с Вами. Для этого создаются…

  • Мониторинг - дело хорошее

    Комитет образования и науки Курской области выпустил приказ "Об организации в образовательных организациях Курской области мониторинга Аккаунтов…

  • Евгений Гонтмахер. Класс ниже среднего

    В экономике труда в России разбираются, по меньшей мере, два человека. Это Евгений Гонтмахер и Ростислав Капелюшников. Вот статья Гонтмахера:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment