Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Удавка

К сожалению, благосостояние жителей России определяется нерезидентами, т.е. иностранцами. Мы живем за счет экспорта энергоресурсов. Если нефть-газ дорогие, то нам хорошо и vice versa. Эта тема еще лет пять назад была обобщена в наблюдении 3600. Тогда нефть стоила 100 долларов за баррель, а доллар 36. Ну и пошло, если нефть 60, то и доллар 60, если нефть 36, то жди курс в 100 рублей за доллар. Эконометрика показывала более сложную зависимость, но грубо это было так.
Минули 14-15 годы, можно спорить то ли затянувшаяся рецессия, то ли уже депрессия (смотря как считать) на дворе сегодня, но правило 3600 уже давно не работает. Нефть - 73 доллара за баррель, курс доллара будет в понедельник 65 рубликов. Итого выходит 4750. Потери 24% (3600/4750-1). И, возможно, это далеко не дно.
Падение наблюдается уже на уровне обывателя - жизнь дорожает, рубль дешевеет, качество жизни снижается...

Почему это так? Потому что на экономике висит удавка, и она потихоньку затягивается. Кто ее затягивает - вопрос политический, сможет ли удавка привести к удушению - вопрос философский. Пусть другие эти вопросы обсуждают.

Меня и, наверное, Вас, уважаемый читатель, интересует вопрос, что делать в этих условиях.
Попробую ответить:
1. Если большая волна поднимает все лодки, то и спад бьет по всем. Но по бедным он бьет сильнее. У бедных меньше альтернатив и отсутствуют сбережения. Им придется терпеть и выживать. Очень не завидую матери-одиночке, работающей кассиром в "Магните" и живущей в депрессивном регионе. Не говоря уже о более низкоквалифицированных или низкопроизводительных работниках. Что им делать? Ничего сделать тут нельзя, можно лишь затягивать пояса и постараться обеспечить нормальный уровень питания для себя и детей.

2. Искать альтернативные источники дохода. Меньше отдыхать и больше работать. Подсобное хозяйство, подработки, увеличение доли натурального продукта за счет объективного сокращения денежного дохода. Так жили в СССР, сами кроили, сами шили, сами собирали, сами ели и т.д. За последние 20 лет от этого отвыкли, теперь придется привыкать. Впрочем, ничего страшного в этом нет...

3. Перестать надеяться на государство. Общество отдельно, государство отдельно. Их интересы не пересекаются. Декларации декларациями, но спасение утопающих дело рук самих утопающих. Государство в лучшем случае будет не мешать, впрочем так везде в мире, мы слишком большая страна, чтобы пытаться построить некий вариант Саудовской Аравии. Населения слишком много

4. Бросить вредные привычки. Они слишком дорого обходятся в условиях экономического спада. Жизнь станет менее веселой, но зато более длинной.

5. Скинуть удавку с шеи наше поколение уже не сможет. В лучшем случае это сделают наши дети. Если у них достанет сил и соответствующего образования. Поэтому вкладывать нужно в здоровье детей и в их мозги. Если они сами, правда, захотят .делать инвестиции в самих себя.

И еще, не мы первые, не мы последние. Многие нации проходили через этот этап. Расплата за понты. Ничего страшного, и мы как-нибудь осилим этот путь к рациональному экономическому поведению
Tags: Экономика у нас
Subscribe

  • Трехкратные!

    Россия, одолев Японию, стала трехкратным чемпионом по пляжному футболу. Теперь обещают удвоить количество пляжей. Я так и не понял особо смысл этой…

  • Мария Михайловна

    Вчера умерла Мария Михайловна Боева. Наш казалось бы бессменный "начальник" медицинской комнаты. Для меня, наверное, идеал медицинского…

  • Александр Дмитриевич Зудов

    Его в Шпайере знали лучше, чем в Курске. Такой символ Дома Знаний, воплощенный в совершенном знании немецкого. Он, кстати, и английский понимал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments