Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Экономика. Китайский опыт.

В нынешнем финансовом году базовые выплаты налога на добавленную стоимость в Поднебесной уже снижены с 17% до 16%.
В Китае достаточно гуманно подошли к налогообложению местного предпринимательства. Если у тебя есть средний бизнес (свой цех или завод с ежемесячной выручкой свыше пяти миллионов на наши деньги), то ты выплачиваешь НДС 16%. Если это всего лишь бригада или семейная артель, то ты попадаешь в привилегированный разряд «малых налогоплательщиков» и платишь символические три процента. Ну а если, скажем, продаешь овощи и фрукты, выращенные собственными руками, то никакого НДС с тебя вообще брать не положено…
Подоходный налог на частных предпринимателей. Если человек выручает за свой продукт меньше 15 тысяч юаней (150 тысяч рублей), с него берут 5%. За доход в 300 тысяч рублей придётся отдать 10%. Особо оборотистые торговцы, зарабатывающие больше 100 тысяч юаней (миллион рублей в месяц) платят в казну 35 и более процентов от своих барышей.
Подоходный налог на наемный труд. Если человек в месяц зарабатывает меньше суммы, эквивалентной 620 долларам США, то он вообще (!) освобождается от подоходного налога. 5% начинают снимать с тех, кто на наши деньги зарабатывает от 40 до 45 тысяч рублей в месяц.
Другие налоги. В 2018 году в семье разрешено иметь двоих детей. Если вдруг рождается третий, родители выплачивают налог, эквивалентный 3500 долларам США. Есть и другие, весьма специфические для нас налоги. Например, за использование автомобильных номеров (выплачивается один раз в три месяца) до 80 юаней (800 рублей).

Источник
Tags: Экономика у них
Subscribe

  • Этимологически-просветительское

    Слово «лектор» (lector) имеет латинское происхождение. Lectus, -i (m) по-латыни постель или кровать (от слова lego - собираю, ср. Икея),…

  • Грант НЕ ДАЛИ

    То, что в тот раз было хорошо, в этот раз стало плохо. Отдохните годик, как минимум, без регулярных лекций в Курском просветительском лектории. А…

  • Марафон "Новое Знание"

    Российскому обществу Знание дали перезагрузку. Прошел внеочередной съезд, курировать общество будет Сергей Владиленович Кириенко, да-да тот самый.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments