Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Достоевщина

Меня Федор Михайлович "вставил" в армии. Конец 80-х, стройбат, библиотека, "Униженные и оскорбленные" пошли очень хорошо. Вернувшись в институт я его почти всего прочитал, тогда "Бесы" впечатлили. В позапрошлом году перечитывал полное собрание, пошли "Братья Карамазовы".
В середине 90-х в Москве активно ставили спектакли а-ля Достоевский - на Малой Бронной - "Идиот", три для подряд шел спектакль, на Таганке, вернувшийся тогда из Америки Любимов, ставил "Подросток", вертя шваброй люстру перед началом спектакля и восхищаясь глубиной Федора Михаловича
В 00-х тему подхватило телевидение, но это уже мимо меня.

Достоевский не очень-то крут, что бы там не писал Бродский. И дело даже не в сомнительном приеме подробного психологического разбора уголовных дел в его романах.
Человек для Достоевского суть существо глубоко порочное, грешное и изначально проклятое. Все, что может субъект, так это докопаться до своей изначальной гнили и попытаться эту гниль разбередить. Этим самокопанием большинство людей и занимается, по мысли мэтра. Одни, разбередив эту гниль, начинают гордиться этим, я тварь и скотина, но я велик в своей низости. Другие тупо уходят в монастырь и пытаются существовать в православном братстве. Есть третья категория, которая не в теме, но это вообще типа "недолюди", типа поляков в "Братьях Карамазовых"
Женщина - существо вообще порочное. У Федора Михайловича нет нормального женского образа. Нельзя же считать Соню Мармеладову примером женской добродетели.
Достоевского всю жизнь распирали страсти. Борясь со своими демонами, он сублимировал это дело на своих литературных персонажей. Традиционный в искусстве прием.

А мне это зачем? Да затем, чтобы посмотрев на демонов Достоевского более успешно бороться с демонами своими. А может и нет этих демонов? Может их всех Федор Михайлович придумал, а Фрейд потом облек в наукообразную форму?
Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии, Культур-мультур
Subscribe

  • В Совете Федерации от Курской области снова два сенатора.

    На этот раз оба никакого отношения к Курской области не имеют. Рязанский Валерий Владимирович от курских законодателей Рапота Григорий Алексеевич…

  • Обменяют хулигана на Луиса Корвалана?

    В Беларуси и России обсуждают возможность принудительного лишения гражданства. Пока не они, не мы дальше обсуждения не продвинулись. Юридически…

  • За правду!

    Прилепин, Охлобыстин, Фефелов (сын Проханова). Остальных не знаю... В АП, наверное, посчитали, что теперь эта относительная молодежь может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments