Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Расстрел семьи Романовых

И французы, и англичане казнили своих царей. Но хотя бы суд организовывали, обоснования предъявляли. А тут задним числом подписали постановление СНК.

И зачем расстреляли семью? Это не вопрос, об этом нам еще Курбатов на астраханском истфаке рассказывал: "Пришел к власти новый египетский фараон, который вырезал всех родственников предыдущего фараона. Это он сделал правильно, так как вопрос о восстановлении прежней династии был закрыт". Эффективно? Да. Гуманно, справедливо? Нет. Азиатский способ решения проблем

Не надо пенять Николаю кровавым воскресеньем, не говоря уже о Ленском расстреле и проч. Мы не знаем был ли в тех случаях эксцесс исполнителя или сознательное решение уничтожить часть своих подданных. То, что у императора российского грехов много, и самые серьезные - две войны, я не спорю, но меру личной ответственности должен был установить суд. А семья вообще не при чем.

Никакой Николай II не святой. Если это так, то половину расстрелянных в 37-38 годах нужно тоже признать святыми.
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Тезисы экономического спада

    1. Иностранцы ушли из России. Позиция "Если вы вчера отжали Крым, то что мешает вам завтра отжать и наш бизнес" возобладала. С 2015 года…

  • А почему четвертая волна коронавируса?

    Если по заражениям, то получается третья, если по смертям, то получается пятая. Или я неправильно горбики считаю? И у меня, люди, вопрос. Вот я…

  • Нобелевка по экономике-2021

    Я ни про кого из них до сих пор не слышал. Но это мои проблемы, а не их David Card (Berkly), Joshua D. Angrist (MIT), Guido W. Imbens (Stanford)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments