Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Экономика как профессия и образ жизни

Экономисты, как правило, живут долго и богато. Просто у нас так принято. Все хотят жить долго и жить богато, но у экономистов это получается лучше всего.

В чем же такая особенность нашей профессии?
Мы ежедневно сами размышляем, и учим это делать других, на тему как сделать правильный выбор. Правильный, означает оптимальный в условиях имеющихся ограничений. Экономистам чужд современный популярный подход к жизни, как полигона для собственных амбиций. Мы склоняемся к позиции - живи и не мешай жить другим. Будьте взаимовыгодными, не пытайтесь добиваться успеха за счет ущемления интересов других людей. Не пытайтесь получить всё и сразу. Вот смысл экономического образа мышления, но полностью освоить его можно только поступив на экономфак.

Экономика - наука о взаимодействии людей между собой, но в отличии от других гуманитарных подходов, где один "умный", а другой "лох", мы исходим из концепции рациональности, т.е. сводного выбора разумных и свободных людей. Именно осознанная свобода выбора и делает нас с вами, в конечном счете, богатыми и успешными.

Поэтому прав был Джон Мейнард Кейнс, любивший поднять тост за экономику - профессию, которая делает цивилизацию возможной

Join us! 
Tags: Реклама
Subscribe

  • Виктор Астафьев - 100 лет

    Виктор Астфьев - писатель-фронтовик и писатель-деревенщик. Правдоруб, его почти не затыкали. Он и его сотоварищи убедили страну под названием СССР…

  • Даниэль Канеман vs. Стивен Левитт

    На неделе умер Канеман, скорее психолог, чем экономист, нобелевский лауреат по экономике. Умер в почтенном 90-летнем возрасте. На конец его жизни…

  • Володя Кондратьев

    Мы родились в один год и в один месяц. Здоровый, на красной оранжерейненской рыбе вскормленный, с хитрецой, но добрый. Познакомились в институте,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments