?

Курск и его окрестности

Previous Entry Share Flag Next Entry
Педагогическое...
klikunov_nd
Завышая оценку слабому,
Вы занижаете оценку сильному.

У нас как-то принято с достаточным снисхождением относиться к профессии учителя, преподавателя и т.д. Притом все в этом деле типа разбираются. А потом хрень в результате.

Написал я в блоге о необходимости предвзятости к тем, кто не ходит на занятие. Обрушились, да как ты смеешь? Объясняю. Будь я господь бог, то я бы был вынужден оценивать следующим образом. Умному и безотвественному студенту я бы занижал оценку немножко, ведь я ему дал ума, а он им пользуется не на полную катушку. Слабому и ответственному я бы немного завышал. Я-то ему ума недодал, но он, пользуясь свободой выбора, пытается наверстать мое упущение. Вот, что значит божественная предвзятость.

Но я-то не господь бог. И я не знаю, сидя на экзамене, то ли слабый студент, то ли безответственный. Доминирующая стратегия у каждого студента, "поплывшего" на экзамене, - сказать, что учил (т.е. отвественный), но не понял (т.е. слабый). Как мне выяснить истину? Вот здесь и возникает определенная педагогическая предвзятость. Студент сигнализирует о своей ответственности посещаемостью.
А если он не может прийти, заболел, работа? Тогда пусть сигнализирует об этом. Заранее сигнализирует - напишет, попросит задание, задаст вопрос, "достанет" преподавателя желанием понять предмет.
Иначе, мы воспроизводим советскую школу, там учили хорошо, но остаточных знаний, да каких остаточных, знаний по непосредственной профессии было мало.
Функциональная безграмотность, то бишь...

Впрочем чего это я о божественном. Можно и о сатанинском. Это совсем просто, видишь слишком умного студента, так постарайся его завалить. Нечего слишком умничать. Есть избранно сатанинские стратегии - своим завысим, чужим занизим.
А еще есть стратегия рэкетира. Тот вообще не ставит, не одобряет, пока на лапу не получит.
Стратегии сатаны и рэкета снижают популярность образования в широких общественных кругах и ведут к деградации отдельно взятых структур

Учитель есть судия. Развитие общества, в конечном счете, определяется качеством судейских решений. Впрочем, об этом еще писали педагоги XVIII века, если о них в России кто-нибудь помнит...