?

Log in

No account? Create an account

Курск и его окрестности

Previous Entry Share Next Entry
Богатство графа Монте-Кристо
klikunov_nd
Откуда деньги, граф? Известно откуда: Эдмон Дантес добыл сокровища, которые ему завещал аббат Фариа, обнаруживший послание кардинала Чезаре Спады.
Вот придумка Дюма:
"Согласно рассказу аббата, папа Александр VI задумал пополнить папскую казну состоянием кардинала и с этой целью решил отравить его за трапезой. У папы Александра, он же Родриго Борджиа, была дурная слава отравителя. Поэтому кардинал Спада заблаговременно спрятал свое достояние и, получив от папы приглашение на обед и предвидя летальный исход, написал симпатическими чернилами записку племяннику Гвидо с указанием, как найти клад. Но племянника отравили вместе с дядей. Записку прочел через 313 лет, случайно подержав ее над огнем, аббат Фариа"
Тут Дюма привирает. Аббат Фариа, типа, был законный наследник, а род Спада вымер. На самом деле род Спада до сих пор цветет и пахнет

Сколько денег получил Эдмон Дантес?
Сокровище Монте-Кристо равно 33 тоннам и 160 килограммам золота. Чтобы купить столько золота сегодня, нужно 1,426 миллиарда долларов. 56-57 место в списке российских богачей по версии журнала "Форбс"

Как бы легализовать алмазы Спада на практике?
Да особо никак. Такой объем драгоценностей мог бы обвалить алмазный рынок. Если бы Монте-Кристо реально существовала с таким количеством драгоценностей в кармане, то скорее стал бы предметом пристального внимания французской полиции и, в конце концов, быстро выведен на чистую воду.

Даже в XIX веке цивилизованный мир был намного финансово прозрачнее, чем казалось Александру Дюма. Может быть поэтому он с таким восторгом и описывал Россию...

Источник информации: https://www.svoboda.org/a/29192184.html