Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Поведенческая экономика

В прошлом году одна из публичных лекций в Политехническом музее была посвящена проблемам поведенческой экономики. Поведенческая экономика - наука экспериментальная и практическая. Теория предсказывает - как должны вести себя люди в определенных обстоятельствах (в экономике чаще - как не должны себя вести), практики анализируют - а ведут ли себя так люди.
Рассмотрим пример с эластичностью. Очевидно, что если цены выросли на определенный, то объем продаж должен упасть. А вот насколько? Когда падение будет сильнее - через день, неделю, месяц, год? Это важные практические вопросы и они связаны с особенностями поведения потребителей. Сложность в том, что замеры не будут "чистыми", так как помимо изменения цен как правило меняются и прочие равные условия.
Поведенческая экономика - это то, что придет на смену так называему маркетингу. Наши маркетологи делают прогноз на уровне знака (типа расположились ближе к центру - больше объем продаж), заказчики требуют количественных прогнозов - а на сколько процентов вырастут объемы продаж при приближении к центру на 1 км., например. Так же как клиометрия постепенно вытесняет традиционный болталогический исторический подход, так же и поведенческая экономика будет вытеснять маркетинг как описательный подход к решению проблем Что? Где? Когда? Почем? Как? Спрос на цифры будет расти и люди, умеющие правильно считать будут востребованы.
Саму лекцию можно посмотреть здесь:




Демонстрационный слайды по адресу:http://www.slideshare.net/NewEconomicSchool/behavioral-economics-anton-suvorov-221210
Tags: Видео-лекции, Глоссарий
Subscribe

  • ЭкстрИмист Навальный

    Власти захотел. Еще чего? Посадить по самые помидоры. Охранникам зарплату добавить. Подельников его тоже посадить, ну или пусть уезжают. В назидание,…

  • Харченко и Германова. Чистые победы

    По одномандатному Харченко набрала 33,03%. Вторым была Канунникова от КПРФ с 18,91. Если верить Шпилькину, то фактический результат победителя был…

  • Выборы в Черноземье. Оценки Шпилькина

    Сергей Шпилькин и Со каждый раз после выборов делает оценку ожидаемых фальсификаций. Суть метода (это не его метод, это вообще статистический) в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment