Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Четыре татарина и один армян

У России с Арменией общей границы нет, ехать надо через Грузию, но есть военная база. Географически даже две базы, одна в Гюмри и одна почти в самом Ереване.
Население Армении - 3 млн. человек, это Курская и Белгородская область. Русских там почти не живет, армяне - нация донор, даже в Курске есть армянская диаспора, а в Ереване русской диаспоры, по моему, нет.
Тогда чем для нас важен армянской случай? Тем, что там сменят правительство и попросят убрать военную базу?

ИМХО, тут дело в другом. После распада СССР почти на всей территории, окромя Прибалтики, установились авторитарные режимы различной степени жесткости. Их общая черта в том, что олигархат, представляющий бывшую советскую номенклатуру, не меняет или очень неохотно меняет лидера страны.
Население или "бузотеры" (кому как ближе) бывших республик все понимает и ждет ослабления соответствующего государства, чтобы поменять или лидера, или правила игры.

Чаще меняются лидеры. Армянский кейс тем и интересен, что там речь идет об "избирательном кодексе", т.е. изменении правил выбора "начальника". Соседствующие авторитарные режимы следят друг за другом и образуют некую общность, не позволяющую выйти за определенные рамки.
Первыми нарушили это дело грузины и молдаване, потом украинцы. Но заметьте, что система, качнувшись, возвращается назад. Вслед за "революционером" приходит "консерватор". Элита не хочет перемен, а народ побесится и успокоится.

А народ или "бузотеры" (кому как ближе) тоже следит - и за своими, и за чужими. Такая ситуация, когда никому друг до друга дела нет, а на самом деле есть и очень даже...
Tags: Стратегическое поведение
Subscribe

  • Прогноз

    Человек, делающий проноз, похож на косоглазого метателя копья: он редко попадает в цель, но постоянно привлекает внимание публики Сегодня Навального…

  • Слова 2020 года

    Пандемия Коронавирус Гульфик Самоизоляция Обнуление Удалёнка Маска Спирт Смерть А Вы как считаете? Какие три слова наиболее точным образом…

  • Покров

    Точнее Покров Пресвятой Богородицы. Дело было в Константинополе, в храме. Жил Андрей ЮрОдивый и ему явилась Богородица в сопровождении Иоанна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments