Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Машенька. Спектакль из Тулы

У меня в 16 лет был Борис Васильев "Завтра была война" с Искрой. У моего сына с дочкой "Машенька" вчера была. Глупая, неотесанная, бескомпромисная девочка.
Москва, знаменитый дедушка, первые чувства, первые испытания на вшивость. Попытки поучать других и нежелание слушать кого-либо. Не видеть выбора там, где он есть, влюбленность в русскую литературу, искренняя ненависть.
Автор пьесы пытается выстроить некую этическую систему, оправдывающую Машеньку и ее окружение. Убедительной получается только Тося, ни Машенька, ни дедушка, ни другие персонажи не убеждают. Они неприятны эстетически, этика даже вторична.
Вы хотели бы жить с Павлом Корчагиным под одной крышей? Не нужно с ним жить. Он поставит Вас на пьедестал, завтра свергнет с него, послезавтра расстреляет Вас и потом будет спокойно жить. Ему по-хрену. Так же и Машеньке. Так же и в юности...
У большинства "корчагинство-комсомольство-хунвейбинство" с годами проходит, некоторые его начинают искусственно культивировать, чтобы потом монетизировать, а некоторые ставят об этом спектакли и искренне пытаются тащиться от 37-40 годов, не замечая тогдашних лжи, страха и ненависти
Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии
Subscribe

  • Неделя в картинках и фразах

    здесь все равны перед законом сказал придворный королю а шут тихонечко добавил нулю

  • Неделя в картинках и фразах

    Бегают две собаки на газоне. Молодая спрашивает: - Слушай, а почему это всю жизнь собаки в намордниках ходили, а люди только сейчас начали их…

  • Неделя в картинках и фразах

    Зря я переживал: Геннадий Зюганов единогласно переизбран председателем ЦК КПРФ Путь к желудку мужчины лежит через его кошелек. Вот она и пришла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments