Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Методология науки-2

- для Поппера наука находится в состоянии постоянной революции, а ее история представляет собой летопись сменяющих друг друга гипотез и опровержений этих гипотез, в то время как для для Куна история науки состоит из длительных периодов status quo, время от времени прерывающихся дискретными скачками от одной господствующей парадигмы к другой, без какой-либо концептуальной коммуникации между ними.
- научное сообщество по Куну: "все созвездие верований, ценностей, методов и т.д., разделяемых членами данного сообщества"
- Кант: "Философия науки без истории науки пуста; история науки без философии науки слепа"


- Попперовская методология науки является агрессивной в том смысле, что по ее стандартам часть того, что называется наукой может быть отброшена как методологически несостоятельная. Методология Куна является защитной, поскольку она стремится, скорее, оправдать существующую научную практику, чем критиковать ее
- Лакатош: "История науки - это скорее история исследовательских программ, чем теорий, причем все научно-исследовательские программы можно представить как "твердое ядро", окруженное защитным поясом вспомогательных гипотез, которые должны нести бремя проверок. Твердое ядро воспринимается как неопровержимое по методологическому решению его приверженцев и содержит, помимо чисто метафизических верований, позитивную эвристику и негативную эвристику, фактические представляющие собой список того, что следует и чего не следует делать. Твердое ядро и защитный пояс формируют конкретно проверяемые теории, которые и зарабатывают НИП ее научную репутацию".
- Фейерабенд: "Наука гораздо более "неряшлива" и "иррациональна", чем ее методологический образ; не существует демаркационного критерия, по которому мы могли бы эффективно отличить ее от ненауки, идеологии или даже мифа. Если мы хотим иметь универсальные методологические принципы, они неминуемо окажутся столь же пустыми и неопределенными, как в случае "возможно все"

Источник: Блауг Марк. Методология экономической науки. Глава 2 - от Поппера к новой неортодоксии

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments