Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Про Чеснока, Штыря и режиссерские фантазии

Паша Георгиев рекомендовал посмотреть фильм Александра Ханта "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов". Посмотрел, начало понравилось, потом какие-то сказки а-ля Звягинцев пошли.
В России много гетто. В них живут несчастные, озлобленные, готовые почти на все люди. Они живут в кредит, пытаясь урвать у государства, банка, соседей. Бей первым, умри ты сегодня, а я завтра.
Все это есть и с этим лучше не связываться. Мимо пройти. Не нужно ухаживать за девушкой из этой среды, в лучшем случае получишь по морде кастетом, как тот парень пивший вино с подругой главного героя.

Осталось ли у этих людей что-то светлое в душе? Режисер Хант считает, что осталось, и даже придумывает роуд-муви на эту тему. Папаша-зек, с квартирой, с коттеджем, с пистолетом и волей к жизни и, в общем-то, добру. Длинная дорога в дом инвалидов (какой дом инвалидов?), сопряженная с переосмыслением смысла жизни Чеснока. Открытый финал...

В реальности было бы все другое.
Во-первых, никто этому Чесноку по папаню с хатой ничего бы не сказал. Нет в жизни добрых сотрудников милиции, разыскивающих сирот, у которых вдруг появились папаши-зеки с квартирой, и отдающих им этот актив задарма.
Во-вторых, даже если бы это и было, то никуда бы этого папашу не повезли. Его бы просто перестали кормить и он бы помер. Даже не кормить, его бы поили бояршником, и он бы помер от боярышника.
В третьих, если бы Чеснок и захотел увезти папаню в дом инвалидов, то замучился бы он бумажки собирать. Ведь он по факту сирота, а признание отцовства только через суд. Ну даже суд признал факт отцовства, то Чеснок не сдал бы папаню бандитам-подельникам, так как в этом случае он был бы крайним в его гибели.

И вот за эту сказочку главреж получает российскую "Нику" вчера. Других режисеров у нас для вас нет. Что сняли, то и смотрите.

Единственное, что понравилось, так это номера на машинах. В начале фильма это была Тверская область, в середине Тульская. Т.е. такой тонкий намек на реальность, существующую в 150 км. от большого "европейского" города
Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments