Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Издержки изоляции

Издержки изоляции

Похоже мы возвращаемся в 80-е. Похоже, что из нас делают демонстрационных мальчишей-плохишей. А нам то, что от этого? Попробую, объяснить.
Речь идет не о деньгах, в России есть деньги. Речь идет не об эмиграции, эмиграция - это столичное дело, из моих курских провинциальных знакомых за рубеж уехало человек шесть (двое евреев, две замуж, одна учиться да и осталась, один бизнесмен, да и не поймешь уехал ли он). У нас основная миграция - межрегиональная, из Курска едут в Москву или Питер, а из Питера в Лондон и Париж. Нас, провинциалов, это мало касается.

А вот эти три вопроса, связанные с нашей автаркизацией, будут играть все более важную роль
1. Отсуствие индикаторов перспективных направлений
Когда здесь были, пусть и в малом количестве, иностранцы, то они указывали - где скорее всего будет выгодно. Когда наши ездили туда, то они подсматривали, а потом копировали как у них. Потом бизнес российский дорос до франчайзинга. Сегодня такой симбиоз иностранного присутствия, франчайзинга и пиратства. Боюсь, что теперь эта лафа закончится, будет пиратство да и то, не очень значительное, транзитом с Украины и Беларуси. А количество неэффективных инвестиций и просто решений будет только расти. Посмотрите на снижающееся в последнее время качество прогнозов погоды...

2. Отсутствие внешних сдерживающих факторов
У нас некому сказать, что король голый. Запад в этом отношении играл роль маленького честного мальчика. У нас ведь как? Наша школа лучшая, потому что она наша. А когда выходим на рынок, то оказывается, что ничего. А если бы вовремя кто-то сказал, что за этим пшик, то и денег угрохали бы меньше и менеджмера бестолкового от дела раньше устранили. А в результате получается, что наш профессор вовсе не профессор, наш врач вовсе не врач, наш полицейский... и т.д. В IO есть такое понятие как контроль со стороны рынка, если менеджмент плохой, то в конечном счете товары перестают покупать, так они дорогие и некачественные

3. Сужение выбора. Вовлечение в международную торговлю расширяет выбор и vice versa
Tags: Экономика у нас
Subscribe

  • В Совете Федерации от Курской области снова два сенатора.

    На этот раз оба никакого отношения к Курской области не имеют. Рязанский Валерий Владимирович от курских законодателей Рапота Григорий Алексеевич…

  • О Боге, рае, аде и Сведенборге

    Рассматривая роль Бога или божественного провидения в нашей жизни, неизбежно приходишь к логическому противоречию между понятиями…

  • Третья волна?

    1. Вот изобрели вакцину, даже несколько вакцин. В Израиле вот почти всех привили. В Европе уже к 10% приближаются. Но люди продолжают болеть. У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments