Я бы предложил следующий критерий - экономист, это тот кто прошел хотя бы уровень "Микроэкономика-2" (для тех кто в теме, это уровень учебных пособий Вэриана, Пиндайка-Рубинфельда, Каца-Роузена или уж на крайняк "50 лекций по экономике"). Прошел, это значит, что может решать задачи соответствующего уровня сложности. Не трындеть, а получать в результате планируемое количественное эндогенное значение.
Исходя из этого критерия, ни Ясин, ни Аузан, не говоря уже о всяких Стариковых, Хазиных, экономистами не являются. Они рассуждают, в лучшем случае, в описательных категориях, уровня Микро-1, а то и вовсе в парадигме меркантилистов, физиократов или политической экономии Маркса
Тогда кого читать-смотреть-слушать?
Я для себя составил некий субъективный рейтинг из медийных или полумедийных персон. Надо понимать, что в Правительстве и бизнесе есть большое количество профессионалов, ежедневно решающих конкретные экономические проблемы, но я о них или не знаю, или не хочу судить, как например об Улюкаеве, Кудрине, Грефе или Шохине.
Есть и научные работники, которые или не ходят на всякие шоу, или их особо не зовут в эксперты. Я, кстати, выделил бы здесь три фамилии - Виктор Полтерович, Владимир Бусыгин, Андрей Заостровцев
Итак, вот мой субъективный список в порядке значимости персон (это значит, что если Мовчан скажет одно, а Травин другое, то я буду слушать Мовчана):
1. Евсей Гурвич
2. Андрей Илларионов
3. Сергей Алексашенко
4. Евгений Гонтмахер
5. Андрей Мовчан
6. Константин Сонин
7. Кирилл Рогов (хоть он и называет себя политологом)
8. Вячеслав Иноземцев
9. Виктор Травин
Извините, если кого забыл.
P.S. Вот написал и подумал, все экономисты у нас либо в Москве, либо в Питере, либо за кордоном.