Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Экономист. За что он получает деньги?

Экономист - специальность элитная, у нас, экономистов, принято жить долго и богато. А это значит, что мы умеем делать, что-то такое, за что люди нам платят. Тогда за что нам платят?
Если совсем просто, то за то, что мы помогаем (подчеркиваю, не безвозмездно) другим людям стать богаче и/или счастливее.

А если посложнее?
Тогда так,
1. за то, что мы создаем такие конструкции, которые эффективно функционируют в дальнейшем уже без нашего участия. Французы называют это социальной инженерией, американцы - организационным дизайном. У нас пока никак не называют.

2. за то,  мы находим такие решения, которые ухудщают положение наименьшего количества людей, улучшая ситуацию для всех в целом (как считать "в целом" отдельный и подчеркиваю технический вопрос). Экономика - это наука о максимизации счастья для наибольшего количества людей

3. за то, что мы не лезем и не пускаем лезть других туда, куда лезть не надо. Хорошая экономическая система работает сама.

В общем, экономисты - это такие врачи, инженеры, конструкторы, прорабы,  работающие со специфическим объектом. И объект этот называется взаимоотношения людей между собой.


P.S. Извините, я пишу мы, так как отношу себя к представителям вышеописанной профессии
Tags: Глоссарий
Subscribe

  • Do not compete without it

    Буду сегодня рассказывать о том, как организовать бизнес. В этих случаях обычно рекомендуют какие-то книжки Я буду рекомендовать три: 1. Нейлбуф,…

  • О пользе логит-моделей

    Вот упрутся в России в какую-нибудь гипотезу и толдычат о ней, как о неприрекаемой истине. Вот возьмем, к примеру, проблему распространения/продажи…

  • По правилу или по приказу?

    Относительно счастливые семьи, нации, организации живут по правилам. Сначала сами устанавливают rules, а потом действуют в их рамках. Правила тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments