Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Наш футбол

Да, я играл. До мениска доигрался. Бутсов не было, травы тоже. Потом играл в зале АГУ, потом на площадках для тенниса в Москве, потом со студентами в березовой роще, до того как на ее месте возник "Пушкинский".
Теперь смотрю, выключаю звук и смотрю. Даже российский чемпионат. Потому что футбол лучше, чем война, это безубийственный способ выявить тех, кто круче. Футбол - это способ заработать деньги, болельщик, если он разбирается, получает кайф даже от просмотра игры по TV, это супер-реалити-шоу.

Но в России футбол - это способ одних богатых дяденек продемонстрировать свою крутизнку перед другими богатыми дяденьками. И до бизнеса это дело никак не дорастет. Ряд серьезных причин есть на это:
1. Отсутствие массовости. У нас болельщик диванный, он в футбол часто не играл. Поэтому легко переключается на другие виды спорта, в случае проигрыша
2. Судьи. У нас каждый серьезный клуб имеет своих судей, которые свистят за него. Поэтому нередко судья становится главной "звездой" матча. Примеры? Вот возьмите Валентина Иванова, 8 лет назад его с позором выгнали с чемпионата мира, он просто провалил игру, показав пять что-ли красных и немерено желтых. И что потом? Потом он несколько лет возглавлял российский судейский корпус. Интересно, сейчас будут наши судьи игры чемпионата судить?
3. Тренеры и игроки. Тренер - это идеи, игроки - практическое реализация идей. У нас здесь сплошной импорт. Из наших тренеров один Слуций попытался что-то в Англии делать, но ничего у него не получилось. Про игроков вообще особо говорить не хочется, наш местный разлив. Уже десять лет за границей почти никто не играет...
4. Поля. Поле определяет качество игры. Если поле плохое, то доминирующая стратегия - затоптать соперника. Плохое поле дает преимущество хозяевам, они знаю "свои кочки", а соперник нет. А футбол игра тонкая, там важен фактор силового воздействия, но и техника играет роль не меньшую. А какая тут техника, если бей-беги-куда отскочит...

И тем не менее, я жду чемпионата мира. У нас почти нет шансов не то, чтобы на выигрыш, у нас не так много шансов выйти даже из группы.
Но вспомним Пушкина:
Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?

Барклая нет, остервенение народа играет даже в минус, лето все же не зима, в общем только на русского бога уповать осталось...
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Историки, психологи, экономисты...

    Я целый год маниакально пытался что-то понять в марсианском языке микробиологов. И понял, что даже заражаемость — лишь теория. Вот поют оду…

  • Варианты предложения руки и сердца

    Экономический Девушка, Вы всегда будете для меня не предметом потребления, а объектом инвестиций. Выходите за... Физический Девушка, прошу Вас…

  • SCOPUS

    Три-четыре человека, преподавателя госудаственного вуза, скидываются тысяч по десять, один, который писатель типа, не скидывается. Пишется…

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments