Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

О роли методиста в высшем образовании...

Есть Dennis C. Mueller. Он в 2003 году издал 768-страничный Public Choice-III, обобщив в этом труде новейшие достижения исследователей, работающих в направлении "Общественный выбор".
Есть Высшая школа экономики. Этот вуз в 2004 году реализовывал проект Всемирного банка по повышению преподавателей экономики. В рамках направления Государственное регулирование экономики дисциплину Общественный выбор (она же, это просто другое название, Новая политическая экономия) преподавал Владимир Петрович Бусыгин. Он же разработал так называемый УМК, в основе которого лежал все тот же Мюллер. Этот УМК и другие методические материалы были переданы слушателям на безвозмездной основе.
Есть МЭБИК, тут в магистратуре преподают "Общественный выбор" (и слава Богу). В основе лежит переведенный на русский учебник Мюллера и методические материалы В.П. Бусыгина. Учебники МЭБИК купил, методические материалы переданы безвозмездно.
Ваш покорный слуга, читающий эту дисциплину и имеющий на это моральное право, т.к. целый год потратил на проработку Мюллера (не менее 300 часов) и показал лучший результат на экзамене по данной дисциплине у В.П. Бусыгина, не может взять чужое УМК и выдать его за свое. Это некрасиво. Это вранье...
Я продолжаю методическую работу, составил около 30 задач по данной дисциплине и тем самым внес определенный (но не более того) в разработку курса. Эти задачи показывались коллегам, вывешивались на этом бложике и т.д.
И почему это проверяющий должен требовать именно "мое" УМК? МЭБИК не может купить Мюллера, не может купить Бусыгина, МЭБИК покупает Кликунова, который методически грамотно просто объясняет сложные вещи. Пользуясь при этом наработками коллег. В этом собственно и состоит процесс образования...
А отнюдь не в том, чтобы выдавать чужое за свое. Сетевой эффект понимаешь ли...
Tags: Общественный выбор
Subscribe

  • ВыбоБры

    Получается, что Города за Байдена, глубинка за Трампа Центр и юг за Трампа, запад и восток за Байдена Традиционное деление на республиканские и…

  • Дальний Восток – это наш дикий запад

    Когда Ваш покорный слуга называет Курск русским техасом, то это, конечно, стеб. Курск не осваивали переселенцы А вот Дальний Восток - это такая…

  • Дела мирские, дела церковные

    Протоиерей РПЦ, председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Дмитрий Смирнов: "У нас женщины сами не понимают, что такое брак. Неохота…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments