На эти зоны консерватизм не распростанялся.
Не мы придумали проституцию, частные военные компании и оффшоры. Но мы активно этим делом пользуемся, и события последних двух недель есть типичное проникновение "серой" зоны в зону "белую".
Все типа чинно-благородно, а тут тебе бац и олигарх заказывает экспорт проституток для вспоможествования в решении своих проблем. Рыбка из серой зоны нашей жизни. Она как бы вещь, ее же купили, а вещь не имеет собственного мнения, зачем ее слушать. А рыбка говорит я не вещь... А ей отвечают, тебе же заплатили, заплатили достаточно, чтобы ты сидела и не вякала.
Послали наемников из ЧВК Вагнера брать важный стратегический объект. Их постреляли, чего теперь родным возмущаться. Наемник - человек, которому платят сумму значительно превышающую аналогичные услуги профессиональных военных. Но никаких страховок. Чего возмущаться, это условие контракта. Не хотел бы - не подписывался под это дело.
Вывели деньги в оффшор. Потеряли на обналичке или вообще попали под блокировку этих денег. Но это тоже одно из базовых положение "договора". За услуги "прачечной" платить нужно, легализация стоит денег. Опять же серая зона, место где не задают лишних вопросов.
Только вот "серые" зоны существуют за счет общества. Нелегальный сектор редко порождает положительные внешние эффекты, что бы там не напевал блатной шансон. Он паразитирует на нас с Вами, разрушает крепость семей, увеличивает агрессию в обществе, приводит к уменьшению богатства жителей страны и т.д.
Собственно, поэтому цивилизованный мир по мере накопления богатства пытается сократить количество этих серых зон. Зонируют проституцию, запрещают наемничество, ужесточают требования к оффшорам. Но чтобы все это делать, надо сначала уйти от нищеты и бедности and vice versa.
Ведь благочестие - это следствие уровня жизни среднестатистического гражданина, не так ли?