Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Антонина Будденброк

Немцы. Любек. Между XIX и XX. Богатая купеческая семья. Роман о педагогике, о том как жить в этом мире и немножко о деньгах.
Итак, в семействе появляется жених, активно ухаживает за дочерью. Дочери он противен, но ради семейного дела, жених тоже из торговых и постоянный партнер ее отца, она соглашается выйти замуж.
Они уезжают в Гамбург, поселяются в пригороде, она рожает дочь иду. Через четыре года оказывается, что муж - банкрот, более того он был фактически банкротом уже на момент ухаживаний. И Антонина была нужна ему для того, чтобы под честное имя Будденброков кредиторы продолжали ссуживать ему деньги. 3/4 приданного аферист потратил на уплату процентов по долгам.

У главы семейства выбор. Погасить долги зятька, на что зятек и надеялся, сделать вид, что все нормально. Он задал дочери единственный вопрос: "Ты его любишь?". В ходе последующей беседы выяснилось, что нет. Он как был противен ей, так и остался.

Будденброк-старший забирает дочь с внучной, идет на определенный позор. Подает на развод по причине "несостоятельности мужа по содержанию своей семьи", но приданного назад, а это была очень приличная сумма, не требует (хотя и мог бы). При выборе жениха, он конечно же наводил справки. Оказалось, что его ряд почтенных семейств Гамбурга наврали ему, так как жених был должен им, и те планировали через Будденброка вернуть себе его долги.

В общем вопрос "Может ли купец быть приличным человеком?" остался для Томаса Манна открытым. Но я пока на середине книги, может дальше будет ответ...
Tags: Поэзия и литература
Subscribe

  • Когда назначат ректора КГСХА им. И.И. Иванова?

    Газета Курская правда уже назначила и.о. ректора Петрову Светлану Николаевну. Ее же, по слухам, лоббировала женщина с самой головокружительной…

  • И эти люди учат меня ковыряться в носу

    В сети гуляет послужной список заместителей Министра высшего образования и науки Валерия Фалькова: Петр Кучеренко (выпускник РУДН, 5 лет работы в…

  • Ракова вернулась

    Пришла сама (или не сама?), сидит в СИЗО, правозащитники к ней в очередь. Тем временем сеть и блогосфера: а) ищет и разбирает 31 раковскую теорему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments