Курск и его окрестности

Previous Entry Share Next Entry
Что такое взятка?
klikunov_nd
К сожалению, у нас на практике доминирует субъектный подход к данному термину. То, что одного чела является взяткой, то для другого не взятка вовсе. Это похоже на то, как один мой знакомый отличал "менеджмент" от "управления": если в качестве одного из субъектов в отношениях присутствует представить государства, то это "управление", а если частные лица, то это "менеджмент".

Теперь о суммах. У нас в этом отношении бардак. Уголовный кодекс трактует по одному, гражданский по другому. Вопрос о натуральной форме взятки, то есть то о чем говорит Навальный, опять же трактуется двояко. Например, подчиненная (ый) "спит" с руководителем. Взятка это или нет? Или у них "любовь"? В этом отношении интересна довольно старая книга Валерия Чалидзе "Уголовная Россия", где автор довольно грамотно трактует даннут форму правоотношений и показывает масштаб явления для СССР 70-х годов. С тех пор не так уж и многое изменилось

В дореволюционной России различали понятия "мздоимство" и "лихоимство". Под лихоимством рассматривались действия, причиняющие обществу вред, и оно каралось довольно строго. Мздоимство было связано с благодарностью за оказанную услугу. Например, прошла защита ВКР, студенты накрывают стол для комиссии (кстати, в МЭБИКе мы уже довольно давно отказались от этой практики). Это взятка или нет? А цветы членам комиссии?

Ответ, что взятка дается до самого действия, а благодарность после, не катит. Мздоимец ведь знает, что благодарность будет оказана и ведет себя соответствующим образом. Он уже заранее в своих решениях учитывает эту самую благодарность.

Теперь о суммах и натуральной оплате. Я вообще не думаю, что здесь законодательно можно что-то решить. И мздоимство, и лихоимство наносит вред организации, не важно частная она или государственная. И сама организация должна проводить этот водораздел в отношении своих сотрудников. Мне представляется интересной практика, существующая в журнале "Есonomist" - благодарность не может превышать объема потребления в один вечер. Если сотруднику преподнесли бутылку вина, то это благодарность. Если ящик, то администрация трактует это как взятку.

Этот вопрос важен для обсуждения, иначе под "взятку" можно будет подвести, сигарету, предложенную "взяткодателем" "взяткополучателю"

  • 1
"Если сотруднику преподнесли бутылку вина, то это благодарность" А если это какое-нибудь "Screaming Eagle" 1992 года стоимостью 500 тыс. долларов?

Ну да, это уже капитальный актив

  • 1
?

Log in

No account? Create an account