Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

"Фауст" Гёте

Мучил я его больше месяца. Не дочитал до плотины и прощения. Не вытерпел, бросил. Для успокоения совести посмотрел соответствующий фильм Сокурова, где сначала убивают брата, а лишь потом совращают Гретхен.
Немцам не везет в том, что мир читал по-французски, а теперь читает по-английски. Следствием является низкая известность немецкой экономической школы, а так же мнение о том, что Джойс круче, чем Гёте.
Джойс не круче, хотя бы потому, что был Улисс был написан после Гёте. Так играть с античностью. Впрочем, слишком долго Гёте его писал, начал повторяться - два раза создавал инкубов, один раз в чистом виде, второй раз "поженив" Елену Троянскую с Фаустом
Это очень по-немецки, так вжиться в Иллиаду, Одиссею и проч., что начать писать примерно на этом же уровне. И очень гордится этим

И не замечать, что эта гордость приводит в конечном счете к нацизму. Взглянем на Фауста и Гретхен с этической точки зрения.

Маргарита-Гретхен: тот, кто хочет быть совращен, да будет совращен, потеряла честь, брата, купилась на мефистофелевское злато, и... вот те на "Спасена"

Фауст: чуть не кончил жизнь самоубийством, продал душу, совратил, убил, заигрывал с ведьмами на шабаше, создал инкуба, побалагурил во дворе у императора, попутно "решив", опять же с помощью черта, его денежные сложности, влюбился и соблазнил Елену Троянску, но сделал добро людям, начав "строить" плотину и опять же .... спасен.

Да не спасен, нельзя ученостью и дисциплиной оправдать свое падение, это разные категории и категории относительные. Гёте не Фауст, Фауст - лишь игра его воображения. А дьявол, если есть он, абсолютен
Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии
Subscribe

  • Воскресные посиделки

    1. Посмотрел на канале Культура "Письма из провинции. Курск":…

  • Рик и Морти

    На вопрос, что посмотреть Петрович уже с месяц упорно отвечает, что он смотрит мультик "Рик и Морти". Вчера я наконец-то вспомнил эти два…

  • Весь мир насилья мы разрушим?

    В субботу смотрел хроники молодежных протестов. Одна сплошная агрессия. Этой бабушке ногой наотмашь в Питере. Это непонятные люди в черном, хватающие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments