Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

ФК "Зенит" как бизнес-проект

Вчера выяснилось, что в 2016 годк питерский футбольный клуб "Зенит" получил прибыль большую, чем любой другой из европейских грандов.
Прибыль "Зенита" составил 77 млн. евро, в то время как второй клуб "Тотенхем" заработал почти в два раза меньше - 44 млн. евро, далее плетутся МЮ- 34 млн. евро, Бавария  33, Реал - 30, Барселона -29.

Это при том, что "Зенит" не входит в двадцатку самых посещаемых европейских команд, но в России на первом месте. Матчи "Зенита" в прошлом году посетили 592 тыс. болельщиков, "Спартака" - 515 тысяч, "Краснодара" - 333 тысяч.

В одном из рейтингов "Зенит" находится на гордом 13-ом месте, опережая "Ювентус". Менеджер "Зенита" с гордостью говорит о 100 млн. рублей (1,5 млн.  евро), которые клуб поднял в этом году на матче со "Спартаком".

В значительной мере финансовому успеху в 2016 году ФК "Зенит" обязан "грамотной" трансферной политике. Было продано три ведущих футболиста - Халк (56 млн. евро), Витсель и Гарай (по 30 млн. евро с гаком за каждого).

Эксперт из ВШЭ, позванный на Матч-ТВ, говорит о растущей капитализации бренда "Зенита"...

ИМХО.
Зенит - средненький по европейским меркам клуб
Его гигантская прибыль свидетельство неграмотной трансфертной политики, всех попродали, никого не купили.
Интересно, за счет чьих средств строился стадион, если клуб умудрился не показывать эти расходы в предоставляемых финансовых отчетах.
Успех Зенита по меркам РФ - в его монопольном положении. Это единственный клуб на 5-милионный город. Кстати, в этом он сродни с "Баварией"

Об эффективном футбольном бизнесе еще долго в России речь идти не будет, по крайней мере пока из хозяев клуба не будут выведены (или сами уйдут), естественные и искусственные монополиии. В Россий, к сожалению, футбол - это способ тратить деньги, а не зарабатывать
Tags: Экономика у нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments