Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Этимологическое...

Вчера на конференция помимо прочего всплыла  речь о монголо-татарском наследии в названии городов Черноземья и не только. Идея в том, что к певучим "песням южных славян", к которым уважаемая украинская делегация просила отнести уважаемый украинский язык, татары добавили массу шипящих звуков. Так и возникли КурСК, РыльСК, МценСК, ПлавСК, БрянСК (в названии города Елец также слышится шипящее ЕлецСК, ушедшее впоследствие) и проч.
Я отшутился тем, что влияние тюркского ощущается и дальше на Западе (куда татары не дошли) и в качестве примера привел МинСК, ПинСК, ГданьСК и далее французский БреСТ и английский ЛиДС
А все-таки интересно, кто оставил в наследство эти СК в названии городов центральной России и Белоруссии, ведь ни на Севере, ни на Украине подобного нет. Или я не прав?
Tags: Интересно...
Subscribe

  • Трамп vs. Байден. Начало

    Все молодцы, особенно ведущий, старавшийся быть "невидимым" и поэтому дававший предпочтение более агрессивному, т.е. Трампу. ИМХО, в…

  • Вячеслав Клыков и Кшень

    Съездил в Кшень, модерировал лекцию А.Н. Манжосова в рамках работы Курского просветительского лектория. На лекцию пришел директор школы,…

  • Очешуительно

    Иваси. 90-е. А теперь вот из дуэта только Алексей Иващенко. Теперь с дочерью. Тяготеет к джазу, так он и всегда тяготел. Трындит безбожно, деньги…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments