Курск и его окрестности

Previous Entry Share Next Entry
Обратный лизинг по-курски
klikunov_nd
Девелопер построил новый микрорайон. В нашем случае это микрорайон Северный или проспект Дериглазово. Девелопер утверждает, что скоро там будут жить 50 тыс. жителей.
Сколько там народа живет сейчас я не знаю, но квартиры там покупают молодые семьи, а у молодых семей дети школьного возраста случаются. Очевидно, что нужна школа.

Вопрос - кому нужна школа? Девелоперу или городским властям?
Ответ - и тому, и другому. Если не будет школы девелопер будет продавать квартиры по значительно более низким ценам, а город обязан обеспечить доступность среднего образования для граждан. Напомню читателю, что здание школ находятся на балансе муниципальных образований, т.е. в нашем случае на балансе городского округа "Город Курск"

Как решаются подобные вопросы в цивилизованном мире? Для этого придумали обратный лизинг. Суть в следующем. Городские власти расчитывают смету строительства школы, объявляют конкурс и выбирают застройщика. Застройщик-девелопер за свои собственные средства строит школу и заключает договор лизинга, т.е. постепенного выкупа школы в собственность муниципалитета, с городом. В этом смысл обратности, первичный заказчик получает, в конечном счете, то, что ему нужно, а девелопер выступает в роли лизингодателя. Для городского бюджета данное финансовое бремя становится меньшим по сравнению с разовой выплатой, да и девелоперу неплохо, хорошая школа увеличиват цену жилья в районе, где она построена. Взаимовыгодный интерес

Теперь о том, как у нас.
Компания Дериглазова, точнее AO «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова, построила школу и требует за нее 1100 млн. рублей (поправьте меня, если я неправ), а город готов ее выкупить за 650 млн. рублей (поправьте меня, если я неправ). И идут тёрки, вопрос будет решаться на уровне губернатора (возможно у него есть возможность покрыть разницу в цене спроса и цене предложения)
Вопросики:
1. А что смету не согласовывали? Договор не подписывали? А что в договоре было насчет одностороннего превышения сметы строительства объекта?
2. Почему должна быть однократная выплата? Ведь для ее реализации городу нужно будет брать коммерческий кредит и платить коммерческий процент по этому кредиту. В каком банке будет взят кредит?
3. Через сколько времени все же будет введена в эксплуатацию новая школа в микрорайоне Северный?

  • 1
Почему лизинг называют финансовой арендой?

Потому что это по сути не аренда, а финансовая операция. Извращенная форма кредитования.

Видать комментирует экономист-извращенец, извините...

Потому что это по сути не аренда, а финансовая операция.
Истинно так. С этим не поспоришь. Финансовая операция. Но сказать финансовая аренда - это финансовая операция, все равно, что сказать масло масляное, потому что оно из масла.

Лизинг - это финансовая аренда при которой актив может быть выкуплен без предварительного согласия арендодателя.
Обычная аренда требует предварительного согласия арендодателя при выкупе

Что-то у Вас комментарии не туда записываются, поэтому я их не вижу :)

Обычная аренда требует предварительного согласия арендодателя при выкупе
Не вполне соглашусь. Обычно так. Но законодательством у нас предусмотрена и аренда с правом выкупа (статья 624 Гражданского кодекса РФ). А лизинг указан отдельно (ст. 665).

"финансовая аренда при которой актив может быть выкуплен без предварительного согласия арендодателя".
Дело не в том, что актив может быть выкуплен, а может быть не выкуплен.
Сама суть финансового лизинга состоит в том, что вместо кредита на основные фонды банк или его дочерняя компания покупает эти фонды для вас. Фонды стоят на балансе лизингодателя и принадлежат ему, а лизингополучатель частями выкупает эти фонды (платит как будто аренду). При этом, когда сумма арендной платы (за вычетом всех накруток) превышает стоимость основных фондов они становятся собственностью лизингополучателя. Обычно это оформляется как продажа по остаточной стоимости, например, за 10 рублей.
Кредит вы можете не возвратить, и тогда с вами надо долго и упорно судиться, продавать ваши активы, которые вы попытаетесь спрятать. Хлопот много, риски большие. А вот если вместо целевого кредита вам дать эти фонды в лизинг, то проблем меньше. Не платите аренду в течении 3 мес. и все. Основные фонды изымаются без всякого постороннего участия.
Поэтому финансовый лизинг - это альтернатива банковскому кредиту.

"вместо кредита на основные фонды банк или его дочерняя компания покупает эти фонды для вас"
Что значит для меня?
Я заключил договор лизинга и квартал перестал платить. Ситуация будет как с обычным арендным договором. У меня заберут актив и передадут его другому лизингополучателю.
И актив находится на балансе арендодателя или лизингополучателя, а прилагательное перед словом аренда можно поставить любое.

Edited at 2018-01-11 05:42 pm (UTC)

И все-таки лизинг - это своеобразное такое кредитование. И здесь явно выступает оценка предмета лизинга. При обычной аренде арендатору по большому счету все равно, сколько в целом стоит объект. Его не должно это волновать.

А вот если вместо целевого кредита вам дать эти фонды в лизинг, то проблем меньше.
Проблем меньше - это имеется в виду у кредитора. Действительно, мне один "теневой финансист" (занимался обналом и от избытка денег давал их в долг под приличный процент тем, кто не мог взять кредит в банке :) так и говорил по итогам долгого и муторного банкротства: все, больше с залогами не связываемся, только передача недвижки в собственность с обратным выкупом (по погашении долга)!

Я тогда подумал: из-за сложности процедур и хитрости должника возвращаемся к более архаичным формам залога (с переходом права собственности к кредитору). В римском праве это называлось "фидуция". А сейчас как раз есть удобная вещь - лизинг.
Ну, не только для этого, конечно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account