Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Фильм "Инсайдеры": опыт рецензии

Наконец-то перевели на русский фильм "Инсайдеры". Этот документальный фильм является своеобразным левым американским ответом на еще более левый немецкий "Дух времени". Если "Дух времени" является версией всеобщего массонского заговора финансистов и не представляет интереса кроме как для сторонников марксистског анализа, то "Инсайдеры" посмотреть, наверное, стоит всем, кто интересуется причинами финансового кризиса 2008 года.
Фильм представляет собой, в общем-то, логический ряд интервью тех, кто по версии авторов имел непосредственное отношение отношение к возникновению финансового кризиса. Особенно досталось Гринспену


Начинается с Исландии, точнее с тех проблем, с которыми столкнулась эта маленькая страна, дерегулировав банковскую систему. Четко показан финансовый пузырь, связанный с возможностью играть на чужие деньги. Степень падения исландской экономики несколько преувеличена. Могли бы от Исландии перейти к "пузырям" в странах Балтии, но авторы не удосужились этого сделать.
Собственно механизму финансового кризиса уделено всего 4 минуты фильма (с 28 по 31 минуты). Остальное мнения, мнения, мнения.
Но и они интересны:
Сорос для обоснования необходимости регулирования: "Рынки очень неустойчивы. Они похожи на нефтяной танкер. Чтобы он не потонул, должны быть отсеки. Будет пробоина в одном отсеке, другие не пострадают. А дерегуляция финансовых рынков, начатая в 1981 в США ликвидировала эти защитные отсеки, сделав систему финансов более неустойчивой"
Полсон о ситуации в феврале 2008 года: "У нас цунами, а ФРС рассуждает - какой пляжный костюм одевать"
О поведении финансовых менеджеров: "Мы должны танцевать, пока играет музыка..."

Очень понравился момент, когда один из брокеров вспоминает, что его знакомый из Мерилл Линч в 70-х годах подрабатывал проводником по ночам, так как доходов от его основной деятельности на бирже не хватало для содержания его троих детей. В 90-х доходы брокера стали измеряться шестизначными долларовыми цифрами.
Интересный момент об экономистах (начиная с 83 минуты), как апологетах сложившейся системы финансовой пирамиды, основанной на обмане "доверчевых" инвесторов.
Фильм можно было бы назвать и словом "Лохотрон", как более отражающий смысл всемирной финансовой аферы. Вопрос о ее предумышленности остается открытым, хотя авторы склоняются более к позиции, что алчность всяких Фанни Мэй, Фреди Мак, Лемон Бразерс и т.д. рано или поздно, при попустительстве финансовых регулирующих органов, рано или поздно привела бы к подобному результату. Отсюда и движение "Захватим Уолл-Стрит"

З.Ы. На "YouTube" я это кино не нашел, пришлось прибегнуть к пиратскому "Вконтакте". Выложил на  странице: http://vk.com/feed#/video24770616_162363029 
З.Ы.-2 Да простят меня правообладатели, хотя думается, что они не менее других заинтересованы в распространении своей версии событий 2008 года 

Tags: Видео, Культур-мультур
Subscribe

  • Паразиты

    Посмотрел южнокорейский, оскароносный (2019) фильм Паразиты. Очень грамотно раскручивали ленту, заинтриговали, типа новое слово в кинематографе…

  • Лихие 90-ые в кино

    Пересматриваю фильмы начала 90-х годов. Основной инстинкт, Пес-призрак. Путь самурая, Розенкранц и Гильденстерн мертвы. Много насилия, много секса.…

  • Йос Стеллинг. Смотритель

    Фильм о том, какие разные женщины и мужчины. Психологически очень точный, выверенный. Жизнь начинается тогда, когда в ней появляется женщина. На этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments