Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Крёстный отец - 1

Вчера пересмотрел. Фильм интересный, почти как "Бригада". И Аль Пачино до Безрукова не дотягивает

А если серьезно, то "равновесная" гангстерская жизнь на равновесие тянет с трудом. Коппола предлагает следующие "скрепы", воплощенные в Брандо: семья, дети, мера дозволенного греха, вера в Бога, сверхрациональность. И пытается меня убедить в том, что на этих "скрепах" можно построить устойчивую систему.

Изменять жене можно, а торговать наркотиками нет. Шантажировать, убивать предателей и даже представителей государства, врать и подставлять ближнего своего - это нормально,  а вот нарушить данное обещание - нет.

Семья Корлеоне - это такое сборище суперлюдей, причем суперлюдьми являются исключительно мужчины, женщины там ни при делах. Они ведут разборки с другими суперлюдьми и при помощи пули и удавки побеждают их. Побеждают потому, что
а) умнее
б) беспринципнее
в) реагируют раньше на угрозы

Впрочем, если подумать, то в их гангстерском мире побеждают те, у кого кручей "бойцы", но они-то, к счастью, остаются за кадром.

Ладно, хватит брюзжать, меня ждет вторая серия, которую я, вроде как, не смотрел. Или смотрел? Не помню. Помню только фразу молодого Корлеоне: "Он думает, что будет жить вечно..."
Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments