Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Украина и переход банков на МСФО

Национальный банк Украины меняет требования к обеспеченности кредитов, выдаваемых банковскими учреждениями:
"Раньше банки формировали резервы под обесценившийся кредит уже по факту возникшей проблемы, с 1 января 2018 года им придется формировать резервы по принципу "потенциально возможных убытков". До 31 декабря украинские банки работают по "Международному стандарту бухгалтерского учета 39. Финансовые инструменты: признание и оценка". С нового года его заменит более прогрессивный "МСФО 9. Финансовые инструменты"

Было:
Старая система учета позволяла банкам до последнего не признавать проблемную задолженность: убытки можно было показывать в отчетности, только если банк видел неоспоримое подтверждение обесценивания актив.
Станет:
Количество счетов в самой отчетности уменьшится, зато в ней появится больше аналитической информации: как возник кредит/актив (приобретен или выдан), каковы ожидаемые доходы от его продажи, потенциальный денежный поток от погашения кредита
В рамках принципа "forward looking" (резервы под ожидаемые убытки) банкам нужно учитывать макроэкономические факторы, рассчитывать потери на более длительный период, а для отдельных категорий кредитов - отказаться от оценки на 12 месяцев в пользу анализа за весь жизненный цикл кредита
Банкам придется более консервативно оценивать необходимые резервы. Раньше объем резервирования рассчитывался исходя из самого реалистичного, по мнению банка, сценария жизни кредита. В новой системе это будет среднее значение между всеми имеющимися сценариями, взвешенное на вероятность наступления каждого

Подробнее
Tags: А может попробовать?, Украина, Экономика у них
Subscribe

  • Олаф Шольц

    2011-2018 - бургомистр Гамбурга 2018-2021 - министр финансов Германии. Топил за бездефицитный бюджет и сокращение госрасходов 63 года, лютеранин,…

  • Свой/чужой

    ИМХО, последние три года обострилась эта дихотомия. Причем везде, и на уровне организаций, и в социальных сетях, и в СМИ, и государстве. Кто такие…

  • Среднесрочные последствия стояния на Бузги-Кузница

    Несколько сотен мигрантов, курды, сирийцы, иракцы при поддержке белорусских пограничников, так утверждает польская сторона, пытаются проникнуть на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments