Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

О ЗАГСах

Интересно, и когда же ЗАГСы объединят в единую информационную систему? Представляете, нет даже единой базы данных записей актов гражданского состояния.
Кто, когда родился? Кто, когда помер? Руками, руками...

"Единая база ЗАГС появится уже в ближайшее время: впервые будет создан единый электронный реестр граждан.
До сих пор базы ЗАГСов были разрознены - в каждом регионе они велись отдельно, причем могли использоваться совершенно разные программы. Как рассказывают эксперты, в Единый реестр будет внесена вся информация из ЗАГСов начиная с 1926 года. Теперь многие вопросы будет решать проще"

"Нередко мошенники предоставляют поддельные документы о праве на наследство, притворяясь родственниками наследодателя, либо скрывают факты о браке и тому подобное. Недавно в Москве благодаря случайно оперативному ответу из Калужского ЗАГСа в конторе нотариуса задержали "черных риелторов". Часто нотариусы выявляют псевдородственников, которые пытаются завладеть выморочным имуществом, которое должно поступить в распоряжение государства. При оформлении наследства станет возможным получение сведений о смерти в упрощенном порядке.
Распространенная "житейская" история: после смерти человека становится известно, что все его имущество завещано одному наследнику, не родственнику. Часто в таких ситуациях другие родственники чувствуют себя обделенными. Поэтому скрывают от "счастливца"-наследника и сам факт смерти, и информацию о завещании. Такой наследник не всегда мог получить свидетельство о смерти. Нотариус был вынужден делать соответствующий письменный запрос в ЗАГС и т.д. Процедура эта довольно длительная. Новая система все упростит"
Вопрос, а почему доступ к единой базе данных, которой, кстати, еще нет будет разрешен только нотариусам? Почему обычный директор школы не сможет сделать подобного запроса?

"Другой закон сокращает количество документов, которые надо прикладывать к заявлению на свадьбу. Норма, разрешающая подавать заявления в ЗАГС в режиме онлайн, появилась в законе еще два года назад. Дату бракосочетания можно выбрать онлайн и тут же подать юридически значимое заявление. Теперь не надо будет прикладывать к заявлению сканы паспортов - документы проверят уже на регистрации"
Для юридические значимого заявления нужна юридически значимая подпись. А в случае с бракосочетанием даже две подписи. Как они будут подтверждать значимость? Допустим мужчина А хочет жениться на женщине Б, женщина не хочет, мужчина подделывает подпись женщины и отсылает заявление. Будет ли подобное заявление юридически значимым? Короче, хрень какая-то

Источник информации

Сам измененный закон, касаемый нотариусов

Сам измененный закон, касаемый подачи заявлений о браке
Tags: l&e
Subscribe

  • Воскресные посиделки

    1. Посмотрел на канале Культура "Письма из провинции. Курск":…

  • Рик и Морти

    На вопрос, что посмотреть Петрович уже с месяц упорно отвечает, что он смотрит мультик "Рик и Морти". Вчера я наконец-то вспомнил эти два…

  • Весь мир насилья мы разрушим?

    В субботу смотрел хроники молодежных протестов. Одна сплошная агрессия. Этой бабушке ногой наотмашь в Питере. Это непонятные люди в черном, хватающие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments