Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Программа Навального

Сын попросил прокомментировать программу Навального
Я обещал, но времени не было. Хотел сначала прочитать, а потом уже смотреть комментарии.
Не получилось. Сначал прочитал комментарии. Расклад: Андрей Мовчан и Дмитрий Травин критикуют, Сергей Алексашенко одобряет. Евреи против, а тот кто писал "за". Эксперты Высшей школы экономики и МГУ, а там есть кому что сказать, сидят и молчат в трубочку.

Ну, собственно, о самой программе:
Основные положения:
1. Увеличить минимальную зарплату до 25 тыс. рублей (я против, нужно давать удочку, а не рыбу)
2. Создать нормально работающую пенсионную систему (я за, если под нормально работающей понимается не перераспределительная, а накопительная система; но непонятно как к ней собираются переходить - в Европе получилось, у нас пытались - не получилось)
3. Перезапуск роста экономики с дальнейшим созданием большого числа высокооплачиваемых рабочих мест (демагогия, у нас уже была "перезагрузка" при Медведеве-Обаме, "ускорение" при Горбачеве и даже "хозрасчет" при Косыгине, красивое слово "перезапуск" не влияет на качество принимаемых управленческих решений, задолбали со словами)
4. Снижение налогов (я за, но хотелось бы знать каких налогов, прямых, косвенных, на сколько снижение, тогда за счет чего повышать минимальную зарплату...)
5. Демонополизация (демагогия, что конкретно делать в экономике, где сплошные локальные и глобальные монополии)
6. Освобождение предпринимательской инициативы (демагогия, что конкретно?)
7. Финансирование здравоохранения и образования. Государственные расходы на эти сферы вырастут вдвое (я за, но вдвое по сравнению с чем?)
8. Сокращения ненужных расходов на содержание избыточного чиновничества и силовиков, за счёт отказа от неэффективных распильных мегапроектов (я за, но кого конкретно сокращать, от каких мегапроектов отказать...)
9. Отмена налогов на малый бизнес (я против, все переоформятся, "раздробят" предприятия и станут "малым бизнесом")
10. Повышение зарплат положительно скажется на спросе на их же продукцию (хрень, Алексашенко, как Вы пропустили, доходы людей определяются производительностью их труда, а не наоборот, что за наивное кейнсианство)
11. Создание крупнейшего (????) в мире фонда-инвестора с собственным капиталом, в который будут переданы средства Фонда национального благосостояния, принадлежащие государству акции компаний (хрень + коррупционная составляющая),  будущие пенсионеры станут собственниками своей доли в капитале Пенсионного фонда (популизм и демагогия, все 90-е и начало 00-х прошли под подобными распильными лозунгами, кстати там Жириновский с Зюгановым выделялись с этими "мыслями")
12. Сократим численность контролирующих органов, а часть из них ликвидируем. (я за, но хотелось бы знать кто именно будет ликвидирован и сокращен)
13. Проверки непосредственно на предприятиях будут проводиться только по решению суда при наличии серьёзных подозрений в нарушениях (я за, но что понимать под "серьезными подозрениями"?)
14. Отменим отдельный налоговый учёт и полностью перейдём на бухгалтерскую отчётность по международным стандартам (я двумя руками за, но кто это будет делать, мы декларируем необходимость перехода на МСФО последние лет 25)
15. Запретим возбуждать уголовные дела в случае рассмотрения этого же дела в рамках коммерческого спора, а также помещать предпринимателей под стражу по экономическим преступлениям до вынесения приговора. (я однозначно за)
16. Малым предпринимателям ежегодно платить в бюджет патентный сбор, полностью освободив их от дальнейшего налогового контроля. (я за, но это положение противоречит № 9)
17. Мы снизим налоги на фонд оплаты труда (страховые взносы) с 30% до 15% (я за, но где брать деньги на пенсии и медицину?)
18. Мы помиримся с цивилизованным миром, прекратим агрессию в отношении Украины (я за, но что значит "помиримся", отменим "антисанкции", а захотят ли они с нами мириться?)
19. Переходим на контрактную армию и сокращаем ее до 500 тыс. чел. (я за), со средней зарплатой 200 тысяч рублей в месяц (я против, популизм)
20. Уходим от схемы 70% доходов в федеральный центр, к схеме 50% в федеральный центр, 50% - в регионы (я за, тем более, что это было прописано в "Бюджетном кодексе" (я за)

Что нужно по Навальному:
компактное государство, предоставляющее обществу важные социальные и инфраструктурные услуги (медицина, образование, транспорт, пенсионная система) при полном невмешательстве в экономическую жизнь страны и отсутствии крупных госмонополий как класса (Адам Смит за, и все экономисты, живущие после него...)

Дальше идут благие мечты, комментировать которые Ваш покорный слуга уже не может. Как можно комментировать мечты? Можно присоединиться и тоже помечтать...

Итак у меня получается, что из основных 20 положений, я поддерживаю 12,5, и, конечно же, я сторонник мега-мечты о компактном и эффективном государстве

Мечты, мечты,
Где ваша сладость?
Где ты, где ты,
Ночная радость?
Исчезнул он,
Веселый сон,
И одинокий
Во тьме глубокой
Я пробужден.
Кругом постели
Немая ночь.
Tags: Политика, Экономика у нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments