Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Джон Гэлбрейт. Выдержки из работы «Новое индустриальное общество»

“. . . сегодня не только цены и издержки,  но и потребительский спрос становится объектом управления” (с. 39).
“. . . современная техника предопределяет усиление роли современного государства” (с. 40).
“. . . мы становимся слугами той машины (системы массового производства товаров), которую мы создали для того, чтобы она служила нам <. . .> а ведь дело не в количестве товаров, а в том, как мы живем” (с. 43).
“. . . необходимость планирования обусловливается длительным периодом времени, которое занимает процесс производства, крупными капиталовложениями, которые требуются для него и строго целевым характером этих капиталовложений, предназначенных для выполнения конкретной задачи” (с. 55).
“. . . причины (обоснование) планирования лежат в том, что запросы потребителя должны быть определены заранее - на месяцы и даже на годы вперед. . . то, что фирма считает планированием, в немалой степени заключается в стремлении свести к минимуму влияние рынка или избавиться от него” (с. 58-59).
“. . . абсолютная конкуренция - сфера, не требующая особых умственных усилий” (с. 102).
“. . . современная организация состоит из лиц, занятых большую часть времени получением, проверкой и систематизацией информации или обменом информации” (с. 104).
“. . . с развитием современной корпорации и появлением организации, которая подчиняется требованиям современной техники и планирования, а также в связи с отделением функций собственности на капитал от функции контроля над предприятием, предприниматель <. . .> уже не выступает как индивидуальное лицо. Вместо предпринимателя направляющей силой предприятия становится администрация” (с. 112).
“. . . техноструктура - термин для обозначения тех, кто участвует в процессе принятия решений группой или в организации, которую они составляют” (с. 113).
“. . .люди, по сути дела, либо используют свою организацию в качестве подпорки, либо сами служат ей опорой,  но в этой области невозможна безошибочная проверка” (с. 141).
“. . .нельзя понимать конвергенцию советской и западной систем как возвращение первой системы к рынку. Обе системы переросли рынок. Наблюдается явная конвергенция в направлении одинаковых форм планирования” (с. 153-154).
“. . . современная корпорация обладает властью формировать общество” (с. 173).
“. . . принуждение, денежное вознаграждение, отождествление и приспособление целей могут служить мотивами деятельности как в отдельности, так и в сочетании” (с. 178).
“. . . парадокс денежного мотива, вообще говоря, состоит в том, что чем выше уровень оплаты, тем меньше его значение относительно других мотивов” (с. 183).
“. . . отношение рядового акционера к своей корпорации представляет собой чисты случай денежного мотива, у производственных рабочих роль денежного мотива меньше, у техноструктуры денежный мотив играет еще меньшую роль<. . .> следовательно техноструктура в наибольшей мере отождествляет цели корпорации со своими целями” (с. 196).
“. . . техноструктура - это механизм для группового принятия решений” (с. 199).
“. . . цель техноструктуры - достичь максимально возможного темпа роста корпорации, измеряемого продажами, т.к. рост фирмы есть лучшая защита от сокращения штатов” (с. 216).
“. . . поскольку все согласны с тем, что экономический рост является задачей общества, цель техноструктуры получает твердое общественное признание” (с. 219).
“. . . для эффективного управления людьми их, видимо, следует убедить в том, что они независимы” (с. 266).
“. . . в городе, хорошо приспособленном к требованиям индустриальной системы, то есть с хорошо поставленной системой образования и высококвалифицированной рабочей силой, будет развиваться промышленность и расти благосостояние. Такой город станет Ханааном для энергичных людей из районов, находящихся в менее благоприятном положении” (с. 295).
“. . . вместо бережливости важнейшей задачей общества провозглашается ныне образование” (с. 336).
“. . . оказывать помощь и поощрение тем, кто желает посвятить себя эстетическим и интеллектуальным интересам, - значит содействовать развитию необходимой вдумчивой критики индустриальной системы и поддерживать необходимый иморализм” (с. 434).
“. . . цель государственной политики должна состоять в постановке индустриальной системы на службу истинным ценностям общества” (с. 470).

Цитируется по Гэлбрейт Дж. Новое индустриальное общество. М.: Прогресс, 1969. 483 с.
Tags: Просвет
Subscribe

  • На их век не хватает...

    Где в провинции делаются деньги? Правильно, на естественных монополиях. Сел на "трубу" и обеспечивай бесперебойный поток кэша. Вода, газ,…

  • О пользе математики

    Носить воду в решете и учить дурака математике - дела абсолютно безнадежные. Обратите внимание, что то утверждение тавтологично. Из него следует,…

  • Украина и переход банков на МСФО

    Национальный банк Украины меняет требования к обеспеченности кредитов, выдаваемых банковскими учреждениями: "Раньше банки формировали резервы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments