Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Сетевые эффекты и репутации

Сеть - это обычное средство коммуникации с одной особенностью. Она позволяет транслировать умную/глупую мысль, новость или фейк с очень быстрой скоростью.

Создается иллюзия, что тот у кого больше подписчиков и, следовательно, больше возможности для трансляции выигрывает. Ан нет, если Вы дурак, то в конечно счете это будет обнаружено.
Тогда придется извиваться, говорить, что пошутил, что был неправильно понят и т.д.

Сеть быстро создает мнимые репутации и так же быстро их разрушает. Тогда чего париться по этому поводу?

Ретрансляторов всегда будеть больше, чем создателей смыслов. В сети рынок спроса и предложения работает так же как и в обычной off-line жизни. Есть спрос на качественную информацию, а предлагают чаще всего "тухлый" контент. Народ поднаестся "тухлятинки", будут формироваться институты, ранжирующие правду и полуправду, и прямую ложь.
Не удивлюсь, если через какое-то время на отдельных записях поисковые системы будут ставить какой-нибудь знак типа "осторожно, непроверенная информация" или "это восьмая фейковая запись данного юзера" и т.д.

Спрос на анонимность падает. Зачем мне читать какую-то хрень от "Курского бомонда", если я не знаю людей, стоящих за этим. Притом, что эти люди себя прячут и у них нет четко выраженной позиции. Да я просто отпишусь и все.

Такое ощущение, что у некоторых сетевых жителей комплекс наполеона. Они думают, что они могут манипулировать своими подписчиками. А это не так, втюхивая герболайф, надо понимать, что в этой игре хрень втюхивается взаимно. В результате герболайфщики превращаются в замкнутую касту, со своими приколамы, сплетнями. хербожизнью. Обычным людям они перестают быть интересны. Их репутация начинает распространяться на свое собственное хербосообщество

Впрочем, и так тоже люди живут. Только обидно, что время, затраченное на ретрансляции, могло бы быть потрачено с большей пользой
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments