Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Индекс Евы

Пусть в системе проживает 1000 человек. Пусть половина из них женщины. Пусть в течение периода 20% женщин принимают решение о вступлении в брак. Вариантов два - выйти замуж за представителя системы и остаться в ней или покинуть систему, выйдя замуж за иностранца. Пусть 14% женщин, из живущих в системе,  выходят замуж за иностранцев. Вопрос - через какое количество периодов времени в системе останется только одна женщина, в честь которой, собственно, и назван индекс.
Итак, женщин в системе 1000*0,5=500, из них, принимающих решение о вступлении в брак 500*0,2=100. Из этой сотни в следующем периоде времени в системе останется 100*(1-0,14)=86, в периоде после следующего 86*(1-0.14)= 73,96 и т.д.
Чтобы найти значение индекса нужно решить уравнение 100*0,86^X=1, откуда X=ln(100)/ln(1/0,86). Загоняя данные в Excel получаем 31 период.
Балуемся с нормой выбытия, получаем картинку
Подставляем фактические данные, получаем индекс Евы для разных стран и разных этнических групп.
Приходим к выводу, что 1) чем больше страна/этническая группа, 2) меньше норма выбытия (нужно не забыть добавить к этому значение норму прибытия и считать чистую норму), тем с меньшей вероятностью в системе останется одна "Ева" и сообщество исчезнет.
Хотя в истории подобное случалось, и не один раз, не так ли?
Tags: excel, Демография
Subscribe

  • О Боге, рае, аде и Сведенборге

    Рассматривая роль Бога или божественного провидения в нашей жизни, неизбежно приходишь к логическому противоречию между понятиями…

  • Третья волна?

    1. Вот изобрели вакцину, даже несколько вакцин. В Израиле вот почти всех привили. В Европе уже к 10% приближаются. Но люди продолжают болеть. У…

  • ...

    Сегодня М.В. Мишустину, Председателю Правительства РФ исполнилось 55 лет. Я как-то думал, что он значительно старше. Годы службы в Налоговой дают о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments