Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Институциональные примочки-2

В России в институт, на бюджет, поступают так. Сдают ЕГЭ, а потом указывают 5 вузов, в которых хотели бы учиться. В один направляют оригинал, а в другие копии. Приходит ответ - в один взяли, а в два других попробуйте поступить во втором туре. Начинается "веселая" игра - согласиться на гарантию того одного вуза или ждать второго тура, но ведь можно и вообще пролететь.

Чтобы такого "веселья" не возникало был разработан алгоритм Гейла-Шепли или алгоритм отложенного согласия. Она стал настолько популярен и часто используем, что его разработчикам даже дали Нобелевку в 2012 году. Суть его в том, что нужно не просто указать пять вузов, а проранжировать их. Т.е. на первом месте для абитуриента МГУ, на втором СПбГУ, на третьем КГУ, на четвертом ЮЗГУ и т.д.
А потом туры разыгрыгрываются уже без участия абитуриента, не прошел в МГУ, автоматически попадаете в "корзину" претендентов СПбГУ, не прошел в СПбГУ, попадаешь дальше, и не нужно уже мандража - поступит человек в престижный вуз или пойдет годик погуляет.

Интересно, все ругаются при поступлении в вузы, но систему приводить в институциональный порядок никто не собирается. Алгоритм трудно написать? Или еще что-то?

P.S. Я кстати регулярно разыгрываю со студентами этот алгоритм, в варианте "Давайте всех попереженим!" Врубаются в него ну минут через десять. А наш МОН уже лет 10-15 "врубиться" не может. Или не хочет?
Tags: l&e, ГРЭ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments