Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Артем - приемный сын Сталина?

У Сталина от первой жены был сын Яков (это тот самый, про которого "солдат на генералов не меняю")
От второй супруги был сын Василий (любимчик, летчик, алкоголик) и дочь Светлана Аллилуева

Вчера узнал, что, якобы, был приемный сын Артем Федорович Сергеев, который прожил 86 лет (умер в 2008 году) и был генерал-майором артилерии.

Погуглил.
1. Никаких подтверждающих документов об усыновлении я не нашел.
2. Скорее всего Василий Сталин действительно с 1923 по 1927 год (т.е. с двух до шести лет) находился рядом с Артемом в одном детском доме
3. Остальное байки

Вот что, говорит в интервью сам Артем (2007):

  • А все просто - о своей близости к Сталину и его семье я никогда ни с кем не говорил. Молчала об этом и моя мама. Поэтому даже Власик, возглавлявший многие годы охрану Сталина, думал, что ее давно уже нет в живых.

  • Вот и вышло, что с пяти месяцев я фактически жил у Сталиных, в одной комнате с Василием. Потом до 16 лет регулярно у них бывал. И отдых на юге мы проводили вместе.

  • Помимо разных сувениров, я получил от Сталина в подарок две книжки. На книге Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» он написал: «Дружку моему Томику, с пожеланием ему вырасти сознательным, стойким и бесстрашным большевиком». (ИМХО, почему дружку, а не сыну тогда?)


Базовый вопрос в этой истории, жил ли Артем в Кремле, т.е. относился ли он к "кремлевским детям". Судя по его рассказу, в том же интервью, жил:
"В Кремле была одна парикмахерская на всех. Мне казалось, что брился он сам, потому что никто на моей памяти брить его не приходил. А стригся он в общей парикмахерской. Однажды я, мальчишка, ждал в ней своей очереди постричься.
Приходит Михаил Иванович Калинин. Я, конечно, сразу уступил ему свою очередь. А он в ответ вдруг говорит: «Нет, нельзя... Сейчас очередь твоя, вот и пользуйся ею. Разве есть такие у нас законы, по которым Михаил Иванович Калинин мог бы без очереди в парикмахерской обслуживаться? Нет таких законов. А законы пишу я, и прежде всего я должен их выполнять. А такого закона я никогда не писал и никогда не подпишу. Так что смело занимай свое место"

А мне кажется, что он не жил в Кремле и это выдуманный рассказ... Так как дальше в интервью идут байки о поездках Сталина на фронт, о молчании Серова при проведении денежной реформы, о том что Василию Сталину порой было нечего кушать и о том, как Василия обходили наградами и т.д. и т.п.
Tags: Истории
Subscribe

  • Do not compete without it

    Буду сегодня рассказывать о том, как организовать бизнес. В этих случаях обычно рекомендуют какие-то книжки Я буду рекомендовать три: 1. Нейлбуф,…

  • О пользе логит-моделей

    Вот упрутся в России в какую-нибудь гипотезу и толдычат о ней, как о неприрекаемой истине. Вот возьмем, к примеру, проблему распространения/продажи…

  • По правилу или по приказу?

    Относительно счастливые семьи, нации, организации живут по правилам. Сначала сами устанавливают rules, а потом действуют в их рамках. Правила тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments