Для курского молочного бизнеса это означает, что летом молока много, а зимой мало.
А куряне пьют молоко ежедневно. Поэтому бизнес закупает на зиму сухое молоко, и добавляет его в конечный продукт вместо натурального.
Делается это втихую. Просто у молока и производных продуктов резко меняется вкус и т.д. Но цена не меняется
Что делает в ответ курский потребитель? Он переходит с покупки курской и суджанской молочки на продукцию других производителей, т.к. " это пить невозможно" и т.д.
Летом, когда молока больше и сухой экстракт добавлять не нужно, идет обратный процесс. Таков наш региональный годовой производственный цикл.
Правильная стратегия? Нет, не правильная.
Объясняю.
Выгоды от попытки "наколоть" потребителя зимой, т.к. как народа "обманется" и какое-то время будет покупать "плохое" молоко, будет с лихвой компенсированы потерями от заторможенного спроса на "хорошее" молокое весной и летом. Вообще, потребитель плохое помнит дольше, чем хорошее (ИМХО), и поэтому вот эти переключения для курского молочного бизнеса не очень хороши.
Конкуренты тоже добавляют сухое молоко, кто спорит. Но оно бывает разным и у них более жесткие допуски на это дело и разница во вкусе зимой и летом не так сильно отличается.
Что же делать, если нет возможности постепенно снижать качество молока зимой, как это делают другие?
ИМХО:
Переходить к абсолютно честной ценовой политике. Например,
"С 15 ноября мы начинаем добавлять сухое молоко в конечный продукт, поэтому мы снижает цену на наше молоко на ____ %. Просим прощения за то, что коровы зимой доятся хуже"
"С 15 ноября мы запускаем марку молоко VIP, где сухого молока не будет вообще. У нас дороже, у конкурентов хуже"
и т.д.
Не нужно, пытаться обмануть потребителя. Кейнс был не прав, в долгосрочном периоде мы все не мертвы, мы умны...