Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

И проготовьтесь слушать ахинею...

Два раза уже в ноябре пришлось сталкиваться с курскими молодыми учеными.

Первый раз, когда присуждали гранты Губернатора. Там было все просто, что-то говорили, потом чел из Политеха произнес сакральную фразу "у нас же четыре вуза и четыре премии, чего обусждать". Все одобрительно загудели и раздали каждой сестре по серьге. Серьга не очень ценная, тысяч 50, по-моему. Я молчал...

Второй раз вчера вчера, когда подводили итоги "Регионального Формума студенческих научных обществ, молодых ученых и специалистов "Молодежь. Наука. Инновации - 2017" (это точное название, цитирую по приглашению)
Выступил Председатель Совета молодых ученых и специалисто Курской области В.И. Тимошилов. Говорил минут двадцать, не назвал ни одной цифры. В самом начале доклада  - "современный преподаватель как доверенное лицо государства" и потом "нужно", "должно", "необходимо"... Таких ораторов Олег Долженко (бывший редактор журнала "Alma Mater" называл, "нужники" и "должники"

Цифры были только у одного выступающего - директора центра инноватики и бизнес-инжиниринга ЮЗГУ, эксперта фонда "Сколково" В.Б. Журавлев. Я их не записывал, потому что 100 или 300 проектов, которые разработали и обсудили к делу не относится. Очевидно, что проектов слишком много. И когда в качестве недостатков указывается - неумение делать презентации, то становится понятно, что под проектом понимается какая-то хрень.
Еще было сказано, что у центра есть два инвестора, готовых вложить 100 млн. рублей. Зал одобрительно хмыкнул.

Я не видел ни одного проекта, в том числе и из "Сколково", и это наверное мой минус.
Но даже чисто терминологически. Вот что они делают:
1. Opеn innovation start-up тур. Я не понимаю, если уж говорите по английски, то используйте целую фразу, да и сама концепция. Значит ездим по стране и рассказываем о пользе инноваций. Или "пылесосим" и пытаемся отыскать лучшие региональные разработки. Тогда где эти разработки?
2. Ладно, я еще согласен с термином innovation village (хотя очень похоже с valley силиконовой). Но зачем использовать термин "инновационный базар". Слово bazar в английском значит то же самое, что и в русском. Место, где базарят, орут, кричат, всячески привлекают к себе внимание. Разве это про инвестиции? Про проекты? Деньги любят тишину.
3. Акселерационные программы. Есть четкое различие между акселератором и мультипликатором. Мультипликатор измеряет влияние инвестиций (то бишь вложений в проекты) на валовой внутренный продукт. А акселератор измеряет влияние экономического роста (т.е. изменений ВВП) на инвестиции, то бишь на проектную активность. Получается телега впереди лошади.

И вообще, ладно за Курск, а вот это Сколково выглядит все более и более подозрительно. ИМХО, там сейчас нет ни денег, ни идей, а остались лишь какие-то сомнительные "новые слова", которыми пытаются описать "непонятную движуху"
Tags: Курск, Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments