Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Не нужно переоценивать возможности интернета

Интернет не сделает Вас умным, он просто сокращает издержки поиска нужной информации.
Приведу два примера.
1. Я всю жизнь пытаюсь научиться играть на гитаре, но слуха у меня нет. Возникает проблема подбора аккордов к той или иной песне. Раньше приходилось мучиться и долго подбирать нужный аккорд или спрашивать у друзей, как они играют играют песню. Теперь нет проблем, залез на соответствующий сайт, нашел нужные аккорды. Если на одном сайте неправильные, то залез на другой...
2. Я всю жизнь пытаюсь выучить английский язык. В какой-то момент я понял, что это можно делать, уча песни на иностранном языке. Мне нравились битлы. Я тратил кучу времени, чтобы найти и купить концерты Beatles, потом искал тексты этой группы, потом по словарям искал смысл того или иного слова. Теперь это все делать намного проще, достаточно зайти на соответствующий сайт. Но этот сайт не сделает за меня мою работу, он не запомнит за меня песню Yellow Submarine и не сыграет ее за меня на моей гитате.

В каждом из нас сидит такой маленький коллекционер, и каждый из нас собирает какую-то хрень. Но мало собрать эту хрень, ее надо осмыслить. Иначе в Вашей базе данных будет сотня учебников по экономике, но не один из них Вы толком не прочитаете. Тогда зачем Вам столько непрочитанных и неосмысленных учебных пособий?

Вопрос - какая информация нужна, а какая нет - остается за Вами. Если Вы регулярно будете пичкать себя всякой хренью, то Вы наполнитесь ею, а ума Вам это не прибавит. Более того, интернет создаст у Вас впечатление, что вокруг много народа, наполненных такой же хренью, а это не так. В результате в приличное общество Вас пускать не будут.

Интернет не отменяет хорошего образования. Образование задает алгоритм поиска необходимой информации и учит эту информацию скептически воспринимать. Так же оно позволяет отделять хрень от нехрени.

Но самая главная заслуга интернета - это расширение выбора. Кредо экономической теории в том, что расширение возможностей для выбора лучше, чем сужение. И в этом безусловное благо новых информационных технологий.
А вот решение о том, как распорядиться этой возможностью, остается всегда за самим потребителем...
Tags: Хреньология
Subscribe

  • Паровозы

    Новая газета приводит статистику "паровозов" с 2003 по 2016 год и дает прогноз на 2021: https://novayagazeta.livejournal.com/15212553.html…

  • РФ vs. GB

    Коронавирус слушал грипп И думал — боже как я влип. В глазах его тоска и грусть - Россию я и сам боюсь. Их 55 млн., нас 145 млн. У них штам…

  • ИМХО, радоваться надо...

    Три депутата Курской областной Думы вошли в сотню богатейших госслужащих и депутатов по версии журнала Forbes. Рейтинг доходов госслужащих и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments