Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Слегка подталкивать локтём

Именно так Google переводит  понятие nudge, за которое, собственно, и дали намедни Нобелевку по экономике психологу Ричарду Талеру.
Идея в следующем, существует несколько базовых аксиом, на которых строится современная экономическая теория. Ознакомиться с ними можено например у Вэриана: http://freakonomics.ru/text/Glava3

Наибольше критике подвергается аксиома о транзитивности, т.е. утверждается, что человек недостаточно последователен в своих действиях, т.е. возникает ситуация, когда Таня нравится больше Лены, Лена нравиться больше Вики, но при выборе Тани или Вики индивид выбирает Вику. Как вчера, в воронежской интерпретации пьесы Гоголя "Женитьба". Но там по приколу, а у Талера всерьез.
Сторонники новоиспеченного нобелевскго лауреата даже собрали некий перечень неверных психологических восприятий жизни, для меня он неубедителен, но приведу его в неполном варианте (источник, раздел Каталог иррациональностей, там полный вариант):
1. Гиперболическое дисконтирование.
В условиях гиперболического дисконтирования индивид начинает разрываться между противоположными решениями, хватаясь то за одно, то за другое. Скажем, он может запланировать, что с нового года начнет откладывать деньги на пенсию или сядет на строжайшую диету, но с его наступлением будет от всего этого отказываться. Обещания самому себе (или даже окружающим), что с определенного числа он, наконец, начнет новую жизнь – расплатится по долгам, перестанет питаться в фаст-фудах, начнет регулярно заниматься физическими упражнениями, бросит курить и т.д. - могут длиться годами, так и не выливаясь ни в какие конкретные действия. (Короче, в нас живет минимум два "Я" и когда берешь кредит, то доминирует одно "Я", а когда выступаешь сам в качестве кредитора, то другое)
2. Психологическое (ментальное) бюджетирование
При одном и том же бюджетном ограничении человек начинает приобретать разные наборы товаров и услуг в зависимости от того, из каких источников финансируются его расходы. (В общем это тоже следствие раздвоения личности)
3. "Холодные" и "горячие" психологические состояния.
Эмоциональное состояние, в котором находится человек, может оказывать решающее влияние на совершаемые им акты выбора. В биологически "горячих" состояниях (гнева, страха, восхищения, возбуждения и т.д.) индивиды склонны принимать непродуманные, тогда как в "холодных" (спокойствия, хладнокровия, трезвого размышления и т.д.) – взвешенные решения (а то мы не знали об этом...)
4. Ошибки оптимизма и пессимизма.
Ошибка оптимизма делает людей излишне самоуверенными при принятии решений. Суть ее - в недооценке вероятности наступления нежелательных событий, способных нанести человеку серьезный, зачастую непоправимый вред. Так, известно, что автомобилисты склонны в среднем недооценивать вероятности попадания в аварии лично для них. Под влиянием подобной ошибки люди начинают принимать решения, налагающие на них неоправданно большие риски (например, вкладывать средства в сверхрисковые финансовые активы). Существует и противоположная ошибка – пессимизма, которая делает людей, наоборот, неуверенными в себе, заставляя их преувеличивать вероятности наступления нежелательных событий. Следствием этого становится, напротив, неоправданно сильная склонность к избеганию риска.
5. Эффект присутствия.
Эффект присутствия заключается в склонности людей переоценивать вероятности наступления событий, непосредственными участниками или свидетелями которых они становятся. Так, человек, подвергшийся ограблению в определенном районе города, будет считать его очень опасным, хотя объективно, по показателям преступности, это район может быть ничуть не опаснее других.

В общем человек - существо невротическое, подверженное манипулированию со стороны других, ну и вдобавок, все мы страдаем раздвоением личности.
Как там у нас в аспирантуре говорили. Все психологи немного психи, может поэтому не надо на них особо внимания-то обращать, в том числе и Нобелевскому комитету
Tags: Менеджмент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments