Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Умберто Эко. Имя розы.

Наконец-то дожал я этот роман. Детектив плюс экскурс в историю средневековых монашеских орденов. Можно провести интерсные параллели с нашими нестяжателями и иосифлянами. Россия тоже была в "тренде", правда через 100-150 лет.
В целом, скучновато.
Не удивительно, что эту тему оседлал потом Дэн Браун, у него хоть и слишком популярно, но сюжет сколочен подобротнее. А так не поймешь, что читаешь - то ли трактат средневековый, то ли детектив...

Впрочем ряд цитат заслуживают внимания, например:
... один восточный халиф когда-то поджег библиотеку знаменитой, преславной и горделивой столицы; и покуда тысячи томов пылали, он вещал, что-де этим книгам можно и должно было уничтожиться, потому что либо они повторяют то, что и до того уже было сказано в Коране, в священной для неверных книге, и, значит, они бесполезны, либо они противоречат тому, что было сказано в Коране, и, следовательно, они вредны.

Может поэтому автор и разрушает аббатство, сжигает библиотеку и превращает Храмину в хлам
Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии
Subscribe

  • Бухгалтерский учет. Налоговый и управленческий

    Есть такая хрень, называется МСФО. По словам, международные стандарты финансовой отчетности. Россия переходит на эти стандарты с 1992 года. В вузах и…

  • О пользе математики

    Носить воду в решете и учить дурака математике - дела абсолютно безнадежные. Обратите внимание, что то утверждение тавтологично. Из него следует,…

  • 8 days a week

    Джордж Харрисон, что из Beatles, как-то признался, что он работает 2-3 часа в неделю. Еще бы Харрисон жил на роялти, и работал только тогда, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments