Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Каталонский кейс

А вообще, что значит - одна часть страны хочет отделиться от другой?

Физически отделиться нельзя - география, поставить границы можно. Но речь ведь не об этом, речь о деньгах. О том, сколько денег жители Каталонии отдают в центр и сколько они оттуда получают. Сальдо не в пользу Каталонию. Следовательно, возникает лозунг "Хватит кормить центр и всяких там басков". Центр отвечает, что если выйдете из состава, то никаких 22% от ВВП Испании у вас не будет и вы будете жить хуже, так ка сузится рынок сбыта и т.д.
Каталонцы на это - а давайте посмотрим, вон Андорра рядом и нормально живет.

Это семейная ссора по поводу денег. Но деньги деньгами, только зачем вводить войска, препятствовать волеизъявлению, причинять физическое насилие. Насилие порождает насилие.

Не ходите жить вместе - разводитесь. Но для этого нужно создать цивилизованные условия. Брексит показал, что правило простого большинтсва для подобным ключевых решений является плохим. ИМХО, в таких случаях нужно руководствоваться примером акционерных обществ, когда для принятия ключевых решений требует две трети от общего пакета акций, на а в политическом случае две трети голосов от участников референдума. Думаю, что скоро эта тема возникнет в европейской повестке.

Вообще, фундаментальная причина развала страны на части в мирное время - представление о том, что одни регионы кормят другие, если некая грань перераспределения доходов пройдена, то возникает сепаратизм.
Следовательно решение вопроса "Who feeds whom?" является ключевым для относительного политического спокойствия и взаимовыгодного сосуществования.
Tags: Политика, Экономика у них
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments