Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Оффшоры как способ для богатых стать еще богаче

Начало: Доходы 1% и 10% высокооплачиваемого населения в России и других странах
Продолжение: Распределение доходов в РФ и зарубежных странах

Экономическая теория учит нас, что страны, имеющие временные высокие доходы, становятся кредиторами по отношению к остальному миру. Это логично, если сегодня хорошо, а завтра будет хуже, то нужно откладывать на завтра. Глупо сегодня шиковать, а завтра портки донашивать.
Все страны, экспортирующие природные ресурсы ведут себя подобным образом. Цивилизованный способ сбережения состоит в создание какого-нибудь национального фонда будущих поколений, размещение в нем "шальных" нефтяных денег и последующая жизнь за счет процентов
Образцом подобного поведения является Норвегия, а вот значительно отстает

Норвежцы разместили в подобных фондах сумму эквивалентную 2,2 от своего ВВП, а Россия только 26% (да и то я в этом не уверен, так как у нас может быть, а потом пропасть)
При том, у нас все эти годы положительное сальдо торгового баланса, т.е. мы продаем миру на суму большую, чем покупаем у него:

Если сложить весь чистый эксорт с 1993 по 2016 годы, то мы получим то же самое значение, что и в Норвегии, т.е. 200% от ВВП. Но по факту аккумулированная сумма  составляет 26%.
Куда делась разница?
1. Проедена, точнее истрачена на всякие грандиозные проекты (помощь дружественным странам, реализуем различные грандиозные проекты с неопределенной будущей отдачей, тратим деньги на текущие нужды)
2. Вывезена в оффшоры.


График показывает, что в настоящее время в оффшорах аккумулированы суммы от 50% до 100% ВВП России, т.е. от четверти до половины золотого дождя из нефтедолларов, свалившихся на нашу страу за последние 20 лет.
Новые русские сделали все правильно, они обеспечили безбедную жизнь себе и своим детям на будущее. Нефть не вечна, высокая цена на нее тоже носит временный характер. Поэтому правильно эти доходы сберечь. И сберегали, только исключительно для себя, делая богаче наш условный "золотой миллион"
А остальные жители России были вынуждены довольствоваться сказками о том, как скоро мы будет хорошо жить.

Впрочем, если сравнивать Россию не с Норвегией, а с другими, менее цивилизованными, странами, то ситуация будет примерно такая же. Так что можно горевать, что мы не Норвегия, а можно и радоваться, что не Венесуэла или там Ирак с Ираном.
Tags: Статистика, Экономика у нас, Экономика у них
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments