Ведь что такое налоговый вычет? Государство облагает налогом чистый доход, доход за вычетом амортизации существования субъекта. Например, амортизацию разрешено списывать на себестоимость, т.е. налог уплачивается на чистый доход (прибыль) предприятия. Это логично, так как без возобновления капитала (в марксизме это называлось простое воспроизводство) невозможно начать новый полноценный производственный цикл. Но ведь расходы на детей это и есть мои амортизационные отчисления... Мои дети начнут новый полноценный цикл моего рода (и. конечно, моей супруги, о ней не надо забывать)
Вот вам и "демографическая"политика. Если вы хотите чтобы рожали больше, платите за факт рождения (как у нас делают). Если вас интересует "качество" снижайте издержки воспитания (производства) детей, а на это у нас 364 рублика на двоих. Сравните с полными вычетами на приобретение жилья, на "профессиональные" расходы нотариусов, артистов и прочих людей с голубой кровью
Еще веселее с алиментными обязательствами. При разводе первый ребенок "отцу-кобелю" обойдется в 25%, второй - в 8%, а третий, почему-то, в 17%, четвертый и последующие в 0%. Интересно, какая философско-социальная доктрина может оправдать данное ранжирование первого, второго и последующего детей?
Вот Вам синтез теории и практики в практике российского налогоАбложения...