Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Олдос Хаксли. О дивный новый мир

Разделение труда (Адам Смит) трансформировалось в разделение задач (Генри Форд). Так почему бы разделению задач не трансформироваться в разделение людей.
Евгеника и Павлов с его условными рефлексами побеждают. Институт семьи кончился, вместо истины и красоты люди ищут счастья и удобства
Точнее уже не люди, а некие индивиды, выращенные в пробирках, и, в зависимости от генетической породы, разделенные на альф, бет и т.д. до эпсилонов. Альфы здоровее и интеллектуальнее, далее по нисходящей до эпсилонов, которые дегенераты и делают черновую работу. Свобода сексуальных отношений, но наличие пояса целомудрия не приводит ни к каким побочным последствиям. Легкий наркотик под названием "сома" позволяет отвлечься от проблем, вызывает ощущение счастья и почти не имеет побочных последствий. Кинотеатры превращаются в ощущалки, где помимо визуального восприятия люди наслаждаются тактильными ощущениями, специфическим музыкальным рядом и запахами. Медицина позволяет оставаться молодым, дряхлости нет, смерть наступает безболезненно при усиленном приеме этой самой сомы. Крематории перерабатывают человеческие тела и превращают их в ценный фосфор. Передвижение осуществляется для лиц первых категорий по воздуху, для всех остальных что-то типа метро.
Иерархичный мир Хаксли с максимальным счастьем для максимального числа людей.

Сначала я думал, что Хаксли просто стебется, но где к концу книги понял, что он хочет предложить некую философию. Ее воплощение становится Дикарь или Джон, вывезенный из резервации, места куда еще новый дивный мир не пробрался, и зачатый во грехе бета-самкой. Дикарь выучил наизусть всего Шекспира и пытается строить свои отношения с хакслиевской действительностью  руководствуясь шекспировскими взглядами на жизнь. У него ничего не получается и результатом становится его уход из жизни. Его друзья тоже уходят из нового дивного мира, их ссылают на далекий остров, где другие правила жизни (какие Хаксли не пишет). Девушка, которую полюбил Дикарь, продолжает вести обычную жизнь бета-самки, регулярно меняя половых партнеров и посещая различные мероприятия, сулящие все большее и большее количество новых ощущений.

Так что же описал Олдос Хаксли? Рай или Ад?
У нас принято считать, что Ад и рассматривать эту книгу в разделе Антиутопии. ИМХО, Хаксли сам не знал, что он описывает и только к концу определился, что это Ад.
Однако этот Ад легко превращается в Рай! Для этого достаточно разрешить сделать Дикарю выбор (который кстати был разрешен для Главноуправителя в свое время).
Существует три места для жизни - новая дивная Англия, резервация, острова. Да живи ты, Дикарь, где хочешь! Где тебе лучше, там и живи. Зачем Дикарю не разрешили поехать в ссылку с его друзьями на Острова

Свобода выбора превращает Ад в Рай и vice versa. И в этом главное отличие утопии он антиутопии. Из Ада нельзя уйти, из Рая можно. В этом и есть основной постулат современного экономического подхода - счастье в свободе выбора. А там уж каждый решает как хочет, лишь бы другим не мешал...

Прочитайте Хаксли, по крайней мере будет о чем поразмышлять... "Мы счастливы лишь тем, что счастливы не слишком", не так ли?

P.S. Интересно, а является ли предложенный порядок регулярной смены половых партнеров равновесным. У меня есть большое подозрение, что нет. Хотя если альфами будут только мужчины и их мало, а бетами и женщины, и мужчины и т.д. Тогда все все бета-женщины встречаются в альфа-мужчинами, бета- мужчины, которым не хватило бета-женщин, встречаются с гамма-женщинами и т.д.... до эпсилонов, которым этого дела не уже нужно... Шовинизм какой-то, хотя Хаксли об этом напрямую не пишет. Впрочем, в обычном курятнике примерно такое же иерархическое равновесие. В общем нужно еще подумать
Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии
Subscribe

  • Неделя в картинках и фразах

    Цель массовой информации не оправдывает средства массовой информации Появление новых молодых идиотов не оправдывает существования идиотов старых.…

  • Неделя в картинках и фразах

    Александр Гольц: Мне кажется, что намерение Путина продлить высшим силовикам сроки службы в военных званиях указывает на проблему более серьезную,…

  • Неделя в картинках и фразах

    - Давайте пить чай! – сказала хозяйка - Давайте пить, что пили! – сказали гости. Знаете ли вы, что почти всю органную музыку написал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments