Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Александр Дюма и чай калмыцкий

После того как маркиз де Кюстин в 1839 году посетил Россию и написал о николаевских ужасах было решено позвать какого-нибудь известного иностранца и показать ему другую Россию.
Проект был реализован уже в царствование Александра II и выбор пал на Александра Дюма. Того самого, что писал историческую биллетристику типа "Трех мушкетеров", "Графа Монте-Кристо" и т.д. Пик его популярности пришелся на 40-ые годы, а в конце 50-х Дюма воспринимали уже как слишком плодовитого писателя и даже подсмеивались как над его опусами, так и над его экспрессивным поведением
Иллюстрации под катом







Итак, Дюма путешествовал по России с июня 1858 года по март 1859.
Маршрут его был следущий:
Париж - Берлин - Санкт-Петербург - Валаам - Москва - Троице-Сергиевая лавра - Нижний Новгород - Казань - Саратов - Царицын - Астрахань - Кизляр - Дербент - Баку - Тифлис - Поти - Трапезунд - Марсель

В 1862 году он написал книжку. Буквальный ее перевод звучит: «В России (Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию)»

У нас же эти очерки вышли под названием "Путевые впечатления в России"
Много там интересного, но я остановлюсь на его впечатлениях от Астрахани.
Первое, что отмечает Дюма, что в Астрахани нет кроватей. Де Кюстин свою кровать возил с собой и ставил ставил ножки кровати в миски с водой (от клопов и прочей нечисти). Дюма спал на тюфяках, постеленных на пол и на лавки
Приехав в Астрахань, Дюма был приглашен к калмыцкому князю Тюменю. Он поплыл к нему на пароходе, килломентров 40-60 вверх по Волге в стан калмыков.

Там они объедались местной кухней, допились до того, что устроили кулачный бой с князем Тюменем, который Дюма выиграл. Но это их отдых.
Но что меня поразило. Самый популярный напиток у калмыков - это калмыцкий чай. Его варят из брикетов, половина воды, половина молока, добавляют соль и масло (бараний жир). Прекрасное средство от похмелья, мочегонное, лечит почки, тонизирует.
Неужели Дюма не угощали калмыцким чаем? А если угощали, то почему он о нем ничего не написал?
Tags: Истории
Subscribe

  • Таки-шоу

    Поучаствовал в родительском собрании, под названием ток-шоу: https://www.youtube.com/watch?v=2inKqIm4vjI. Форма хорошая и, ИМХО, единственно…

  • ПРИОРИТЕТ - 2030

    На официальном сайте Министерства науки и высшего образования РФ заявлено о КРУПНЕЙШЕЙ программе по поддержке российских университетов. Важно, что…

  • Нам бы понедельники взять и отменить

    В 00-х годах в Великобритании появилось агентство по контролю за качеством образования (аналог нашего Рособрнадзора). Долго оно не протянуло, так как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments