Я обычно пишу о том, в чем более или менее разбираюсь, но здесь мне придется скорее строить версии о том, как устроена эта система "электронных расчетов", поэтому я заранее прошу извинения за возможные ляпы и огрехи.
Версии будут строиться на основе отрывочных сведений и передаче на "Радио Свобода": Футурошок. Цифровое золото
Итак сначала придадим смысл иностранным словам.
Майнинг в переводе на русский означает "добыча полезных ископаемых", ну там угля, золота, какое-то извлечение из недр.
Блокчейн - буквально цепь состоящая из последовательности определенных блоков
Биткоин - бит - минимальная единица информации (0 или 1), коин - монета или монетизированная единица информации.
Теперь выскажу версию о том, как возник этот самый биткоин. Молодежь уже лет десять как конкретно присела на компьютерные игры. Их онлайн версия предполагает войну, в которой побеждает тот, у кого лучше реакция и кто лучше экипирован. Возможность экипировки зависит от предыдущих побед, так как победителю достается "сила" побежденного. Все победителями быть не могут, поэтому разработчики игр предлагают купить экипировку и увеличить шансы на победу в игре и, следовательно, обеспечить более высокий статус в сообществе компьютерных геймеров. У геймеров денег мало, поэтому в системе появляются денежные суррогаты, которые используются в качестве платежного средства среди участников игры. Например, Вы можете найтки какой-нибудь артефакт, увеличивающий Вашу "силу", но не использовать его для себя, а обменять или продать за реальные деньги. Чем выше Ваш статус, тем больше у Вас возможности добывать, т.е. майнить эти самые артефакты, и тем потенциально большее количество денег Вы можете заработать, если игра популярна...
Как мне представляет, что у кого-то родилась мысль - а почему бы не попыться выйти за пределы конкретной игры и распространить данную систему на всех. Так, наверное, и родился биткоин и аналогичные "денежные суррогаты". Как генерируется дополнительный биткоин я не знаю и высказываю предположение. Покупается мощные компьютер и видеокарта (Вам ясно кто непосредственный получатель доходов?), и компьютер начинает бороздить сеть выискивая и качая для владельца элементы, необходимые для генерирования биткоина. Мне видится, что система работате по образцу собери крыжки от пепси на которых будут буквы P, E, P, S, I и получи новую бутылку. Вот эта новая бутылка и будет сгенерированный биткоин, но чтобы его сгенерировать нужно купить довольно большое количество уже существующих бутылок с пепси-колой. Ограничение количества биткоинов, по моему, максимальным количество в 1 млн., наверно, и будет порождаться самой редкой буквой, т.е. нужно выпустить неограниченное количество всяких букв и только миллион букв I, например. Тогда в процессе майнинга у всех будет почти целый биткоин, но чтобы сгенерировать итоговую букву и нужно будет увеличивать и увеличивать объемы этого этого самого майнинга.
Далее все виртуальные покупки и продажи записываются и система регистрирует всех "владельцев", через которых уже существующий биткоин проходил. Здесь две засады. Первая, система не регистрирует "владельцев", она регистрирует их идентификационные номер. Но номера это не люди, номера анонимны. Я могу зарегистрировать 100 номеров, могу больше и гонять этот биткоин от себя к себе (возможно, я не прав, поправьте), чем, возможно, и занимаются владельцы этих мощных компьютеров, стоящих в России на кухнях и на лоджиях. Вторая, вообще-то финансовая система уже давно породила технологию блокчейна и этот инструмент называется тратта или переводной вексель. Индоссирование векселя - это и есть блокчейн. Но если я перевел вексель, то я несу солидарную ответственность в случае отказа платить по нему. Лично я, лично своими активами и любой суд обяжет меня это сделать. Чем больше передаточных надписей на обороте, тем выше вероятность, что конечный держатель сможет по векселю что-то получить. А как заставить прошлых анонимных владельцев нести ответственность в случае отказа переводить биткоин в деньги? Я не вижу механизмов для этого. Поэтом в ситуации с биткоином большое количество цепочек блоков не порождает дополнительного доверия к этому "платежному" средству
Главная особенность денег состоит в том, что их все "любят". Моя любовь строится на уверенности, что и другие с готовностью примут деньги в качестве платежного средства. Теоретически могут возникнуть и "частные деньги", т.е. любовь и доверие не будут подкрепляться силой государственного принуждения, но тогда деньги должны быть чем-то обеспечены. Например, вексель, в конечном счете, обеспечен физическими активами эмитента. А что стоит за биткоином?
Теоретически, биткоин превращается в платежное средства если все население подсаживается на компьютерные игры и больше ничего знать не желает. Тогда да, биткоин становится базовым платежным средством.
И еще, биткоин стоит сейчас что-то в районе 5 тысяч баков. А если я хочу купить на меньшую сумму? Чтобы какая-то хрань стала платежным средством, то она должны быть удобной в расчетах. Биткоин не удобен, тогда какую функцию денег он будет выполнять?
Правильно, функцию накопления. Теоретически если количество биткоинов ограничено, а спрос на них будет расти, то его цена может неограниченно увеличиваться за счет привлечения в систему "инвесторов", желающих заработать на этом росте. Где-то я уже с этим встречался, Джон Ло - первая финансовая пирамида и последующие эманиции этого рода, а-la Мавроди. Но где сегодня взять столько лохов? Правильно, в Китае и России...
Возможно, я что-то не так понимаю, но мои прогнозы следующие:
1. Пирамида перевернется, но когда и на каком виртуальной цене никто не скажет (может окромя самих организаторов)
2. Биткоин будет иметь хождения в геймерских кругах с их неопределенными правилами перевода виртуальных "квазиденег" в реальные
3. Технологию блокчейна возьмут на вооружение банковские и другие струкруты (вплоть до ЗАГСов и учреждений образования) при условиях отсутствия анонимности.