Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Юрий Грановский об инфляции ученых степеней

К 1985 году за 50 лет функционирования государственной системы аттестации научных работников в СССР было подготовлено около 460 тыс. кандидатов и 44 тыс. докторов наук. В дальнейшем произошло взрывное увеличение численности ученых высшей квалификации. С 1994 по 2008 год число кандидатов наук возросло (округленно) на 300 тысяч, докторов наук — на 55 тысяч. И это в условиях кризиса отечественной науки, сопровождавшегося уменьшением числа научных сотрудников, снижением вклада отечественной науки в мировые информационные потоки и пр.

В нашем архиве имеется статья 1999 года с данными о стоимости подготовки кандидатских диссертаций «под ключ» по ряду гуманитарных дисциплин. Минимальная цена — 1500–2000 долл. США для диссертаций по педагогическим наукам. Наиболее дорогие диссертации — по юридическим наукам, от 8000 до 20 тыс. долл. В деле выявления продаж диссертаций под/на заказ и «под ключ» прогресса нет. Как выявить диссертации, сделанные под заказ и на хорошем научном уровне? Уже отмечались трудности в решении этой проблемы. А масштаб продаж впечатляет. По некоторым данным, выявлено более полумиллиона предложений по написанию, продаже и защите диссертаций. Предложений с изготовлением «продукта под ключ» поменьше в несколько раз, но всё равно счет идет на десятки тысяч

Источник
Tags: Наука
Subscribe

  • Вузы мужские и женские

    Вот КГУ - вуз женский, а ЮЗГУ - вуз мужской. Я имею в виду способы принятия решений, выстраивание учебного процесса, организация промежуточного и…

  • Вакцинированный сертификатор

    Сделал вторую вакцину. Народу полно. Сертификат о прививке дают почти сразу. Персонал в поликлинике работает в расслабленном режиме - работают с 8,…

  • УЕФА - yes. ФИФА - no.

    С удовольствием смотрю чемпионат Европы по футболу. Мне почти все нравится. И судейство, и даже Карасев. Немец, правда, вчера поначудил, но это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments